Проблема самопожертвования на войне по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование – это жертвование собой, своими личными интересами ради блага других. Массовый героизм солдат во время великой Отечественной войны позволил нашей стране победить сильного и опасного врага. Но что движет человеком, совершающим подвиг, осознанно жертвующим собой ради других? Именно этой проблеме посвящает свой текст автор.

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Она стала поистине трагической страницей истории нашей родины. Но в эти годы проявились лучшие качества советских людей: способность к самопожертвованию, смелость, честность, патриотизм.

Автор рассказывает читателям о подвиге двух солдат, которые готовы были отдать свои жизни, для того чтобы уничтожить вражескую батарею. 5,6,7,8. Солдаты осознают, насколько важно доверенное им дело, поэтому соглашаются пожертвовать собой.

Писатель раскрывает читателям причины, по которым бойцы, не задумываясь, готовы совершить героический поступок. Автор поведал нам о мыслях, которые посетили Тумика перед минированием батареи. 15, 16,17, 18 Тумик совершает подвиг, для того чтобы отстоять свободу своей Родины, защитить друзей и близких.

Позиция автора текста выражена достаточно ясно. Каверин убеждает нас в том, что люди жертвуют собой ради высокой цели. Автор восхищается мужеством бойцов, ценой своей жизни совершающих подвиги для спасения других.

Я полностью согласна с позицией автора. Самопожертвование – это осознанный выбор, который делает человек, движимый стремлением помочь окружающим людям.

Таким образом, автор говорит нам о том, что воины готовы пожертвовать собой ради своей страны, друзей и близких. Своим текстом писатель убеждает в том, что мы не должны забывать о героизме солдат, отдавших свои жизни ради будущих поколений.