По тексту Каверина о войне, семье, поддержке (ЕГЭ по русскому)

Как чувства и эмоции способны повлиять на здоровье человека? Именно над этим вопросом рассуждает Вениамин Александрович Каверин.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о раненном на войне человеке. «Его соседи по госпиталю получали письма», а «Власову никто не писал, и ему было так скучно». От этой скуки «ему становилось всё хуже», «ему было всё равно». Власов мало ел и спал, а доктор считал, что тот умирал. Его здоровье зависело от него же самого, но ему это было неважно, потому что одинокий человек не видит смысл в том, чтобы продолжать бороться за жизнь.

Однако один случай изменил отношение Власова к своему здоровью. Вдруг он начал получать письма от старой знакомой.

Оба этих примера противопоставлены, что помогает автору показать, как было «до» и «после» и как это влияло на здоровье героя. Изменение, которое произошло в сознании Власова благодаря письмам, привело его к выздоровлению.

Позиция автора выражена четко: он убеждён, что положительные эмоции и чувства способны излечить даже тяжело раненого человека.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, больной человек нуждается в заботе и внимании, для выздоровления ему необходимы любовь и поддержка. Если же человек одинок, то он не видит смысла своего дальнейшего существования и перестает бороться за жизнь. Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова своей поддержкой и вниманием спасает жизнь Родиона Раскольникова.

Таким образом, В. А. Каверин говорит о том, как важна поддержка для любого человека, особенно больного.