Проблема милосердия на войне по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин ставит проблему милосердия на войне.

Но может ли человек в такое время проявлять милосердие? Отвечая на этот вопрос, автор приводит размышления героя: «Кое-как я сполз с койки, и толпа раненых вынесла меня на площадку». Кроме этого, важное значение имеет деталь: сухари, оставленные рассказчику санитаркой (предложения 26 - 27). Читатель понимает, что на войне, когда тяжело всем, некоторые люди способны помогать друг другу, тратя на это, возможно, последние силы, делиться своей едой, которой и так совсем немного.

Позиция автора не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что даже на войне есть место милосердию.

С мнением В.

А. Каверина нельзя не согласиться. Действительно, даже в тяжелые времена можно найти людей с большим сердцем, которые готовы прийти на помощь. Много подобных примеров несложно обнаружить в литературе. Например, в произведении Маркуса Зусака «Книжный вор» Ганс Хуберман был моляром. Его семья еле сводила концы с концами. Во время войны он соглашался на уговоры горожан покрасить жалюзи в черный цвет, чтобы при налетах не было видно света в окнах домов. Несмотря на нехватку денег, Ганс Хуберман не требовал большую плату. Более того, иногда он мог помочь за чашку чая с печеньем, бокал шампанского, полсамокрутки или вообще бесплатно.

Хочется верить, что читатели задумаются над такой важной проблемой, поставленной В. А. Кавериным и поймут, что люди могут проявлять милосердие даже на войне.