Проявление героизма на войне по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин – известный русский писатель. В данном тексте он поднимает целый ряд нравственных проблем. Одна из них – это проблема проявления героизма на войне.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному тексту. Автор рассказывает нам о подвиге двух солдат, которые ценой своей жизни защищали Родину. Младший лейтенант Лев Никольский был уже окружен немецкими солдатами, но все равно не сдавался: «Но он не считал себя побежденным: пулемет еще работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты». Буквально вчера рядом с ним были его товарищи, а сейчас они мертвые лежат на земле. В живых остался только Петя Данилов, «любимец всего полка», но и тот был ранен. На войне время течет по-другому. За один день все может кардинально поменяться: те, с кем ты совсем недавно общался, уже мертвы. И как страшно осознавать, что, скорее всего, сам ты тоже не выживешь в этой битве, погибнешь так же, как и твои товарищи.

Но Лев Никольский все равно не сдавался. Он стойко держал оборону, понимая, что если отступит, немцы захватят все, что он и его товарищи защищали ценой своей жизни.

В редкие паузы тишины лейтенант подползал к раненому товарищу и проводил с ним немного времени. Когда читаешь отрывок, кажется, что еще немного, и Петя Данилов закроет глаза и больше не проснется. Но все было не так. Этот молодой человек собрал последние силы, «вылил воду на голову и, тяжело опершись на Никольского, пополз к пулемету». Своим поступком он дал солдату возможность подобраться к оружию и тем самым уничтожить большое количество фашистов. Откуда в сердцах простых советских мужчин столько отваги и мужества? Как они смогли выдержать такое испытание? Наверное, я никогда не смогу ответить на эти вопросы. Но я точно знаю, что во время войны многие люди совершали героические поступки, чтобы защитить свое Отечество.

Позиция автора ясна. Вениамин Александрович Каверин считает, что тот, кто способен самоотверженно противостоять врагу, не сдаваться несмотря ни на что, может называться героем, достойным глубокого уважения. Без таких людей не было бы победы.

Таким образом, героический поступок может совершить не каждый. Но я искренне надеюсь, что любой из нас, находясь в ситуации, когда опасность угрожает его Отечеству, поступил бы так, как велит ему сердце.