Проблема жестокости на войне по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин ставит проблему жестокости на войне.

В. А. Каверин стремится показать жестокость людей, ведь они способны причинить вред даже раненым и санитаркам, которые не способны дать отпор.

Не менее значимым автору представляется и то, насколько бессердечно могут быть люди по отношению к своим соотечественникам. Рассказчик, будучи раненым, скрывается от немцев вместе со своим сослуживцем Ромашовым.

В трудной ситуации Ромашов решается на предательство. «Он вытащил из-под моей головы мешок с сухарем. Кроме того, он вытащил флягу с водой и пистолет» — описывает рассказчик. Читатель понимает, что Ромашов поступает жестоко, потому что оставляет беспомощного без воды, еды и оружия, необходимого для самозащиты. Своим поступком он обрекает человека на тяжелую смерть от голода или болезни.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько бесчеловечными делает людей война. Ради идеологии или эгоизма человек способен убить беззащитного.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

В. А. Каверина, жестокость — самая страшная черта войны. Именно на войне люди теряют свои человеческие качества, тем самым позволяя себе совершать безжалостные поступки.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, человеческая жестокость во время войны очень пугает. Наиболее бессердечным и варварским событием для меня является Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Немцы бомбили хозяйственные предприятия, улицы города и единственную дорогу жизни, которая связывала Ленинград со всей страной. В результате много людей погибло от голода, обстрелов и различных болезней.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте В. А. Каверина и осознают, насколько опасна война для человека, потому что именно в военное время люди становятся по-настоящему жестокими.