Проблема смысла жизни по тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек по-своему представляет смысл жизни. Чем же и как человеку наполнить тот сосуд времени, отведенный ему? Именно этот вопрос поднимает советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном для анализа тексте.

Автор представляет нашему вниманию беседу коллег, размышляющих о долголетии. Примечательным оказывается рассказ одного из них о бандите, решившим за оставшиеся ему несколько лет жизни прожить ее «заново». Писатель подводит нас к выводу, что жизнь измеряется в первую очередь не длительностью, а содержанием; иными словами, иной человек за пару лет может сделать то, чего другой и за всю жизнь не совершит.

Но каким же должно быть это содержание? Ответ на этот вопрос также содержится в тексте. Работа во имя общественного блага — вот чему хочет посвятить свою жизнь уже бывший бандит из истории, рассказанной сотрудником лаборатории.

При этом, по его мнению, передовой человек считает это не суровой обязанностью, а единственной, настоящей радостью. То есть истинное счастье заключается в служении людям, и именно тогда жизнь будет наполнена смыслом.

Эти два примера дополняют друг друга и дают ясный ответ на вопрос: в чем же заключен смысл жизни: её содержание должно быть насыщенной поступками, совершенными во благо другим.

Позиция автора в этом вопросе однозначна: жизнь должна быть прожита с «максимальной эффективностью», и человек должен трудиться во имя всеобщего блага.

Я согласна с мнением автора, что только тогда жизнь действительно будет прожита не зря, когда человек будет служить другим, а не эгоистичным и приземленным радостям и капризам.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из классической литературы. Великий русский писатель в своем произведении «Господин из Сан-Франциско» также поднимает вопрос о смысле жизни. И главный герой рассказа всю свою жизнь только и работал, накапливая богатства. Но по-настоящему он пожить так и не успел, и никто о его существовании в дальнейшем и не вспомнит. И трагедия заключается в том, что жизнь его оказалась ужасающе короткой и лишенной смысла.