Поиск смысла жизни. По тексту В. Дудинцева «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Дудинцев затрагивает проблему смысла жизни.

Писатель изображает бандита, считавшего, что главная цель жизни – это легкое присвоение чужих денег, вещей, ценностей. И мир, в котором он находился, был материальным, без любви, дружбы, свободы. Также бандит считал, что человек, находящийся на воле, должен жить для удовольствия и наслаждения.

Так герой думал, пока не произошло событие, изменившее его взгляды навсегда.

В. Дудинцев пишет: «Он сидел в какой-то из отдалённых тюрем, и там, в одиночке, ему пришла в голову мысль о том, что он в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало.» Симпатия автора на стороне героя, который встал на путь поиска смысла жизни. Будучи заключенным, герой начал осознавать, что он имеет какое-то предназначение. Есть нечто нематериальное, что нельзя купить за деньги: красота человеческой души. Это и радость от выполнения работы, которая приносит пользу другим. Именно поэтому бандит решил оставить свое прошлое, был намерен «завоевать то, чего ещё не знал в жизни.»

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что в зависимости от обстоятельств у человека может произойти переоценка ценностей. И понимание истинного смысла жизни к человеку может прийти лишь спустя годы.

Владимир Дудинцев подводит читателя к выводу о том, что счастье не в материальных ценностях. Радость таким обыденным вещам может быстро осточертеть. А самые сильные впечатления, эмоции вызывают дружба с людьми, истинная любовь, одобрение людей. Это и есть переосмысление ценностей, поиск смысла жизни.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что главная ценность людей – это красота души. Поэтому важно хранить, почитать любовь, дружбу, уважение, понимание к людям. Ведь это и определяет человека созидающего, находящегося в гармонии с собой.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что смысл жизни кроется не в материальных, а в духовных благах. Когда человек долгое время находится в одиночестве, у него происходит переоценка ценностей. Это и помогает ему найти цель, свое истинное предназначение.