Проблема поиска смысла жизни по тексту «По поводу смысла» Д. Гранина «То, что я понял в этой жизни, восходит к таким проблемам, как смысл жизни: зачем мы живём?..…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно задумывается о том, зачем он живёт. Над вечной проблемой поиска смысла жизни размышляет и Д. Гранин, автор предложенного для анализа текста.

К счастью, у каждого человека своя дорога жизни. Многие факторы накладывают свой отпечаток на то, какую дорогу выберет тот или иной человек: для кого-то самое важное — карьерный рост, самореализация, в условиях войны цель человека — выжить и освободиться от оккупации.

На протяжении долгого времени жизненно важным для автора текста являлось писательство, он хотел «пробудить в людях стремление к творчеству». Человек сам выбирает жизненную цель исходя из своих желаний, характера, мировоззрения. Это делает наши пути уникальными, пробуждает интерес к жизни.

Автор текста обращает особое внимание на то, что на вопрос «что же является смыслом жизни» нельзя дать однозначный ответ. Более того, мнение человека может меняться с годами.

Так, сам Гранин менял цель жизни несколько раз, ставил перед собой новые задачи, продолжал искать себя.

Он так же искренне сочувствует людям, не испытавшим чувство любви. Автор утверждает, что «если человек не любил, он не жил».

В силу своего возраста я не могу полностью согласиться с автором в том, что именно любовь является смыслом жизни. Однако русские классики в своих произведениях не раз доказывали читателю это. Для Катерины, главной героини пьесы Островского «Гроза», любовь действительно была смыслом свей жизни. К сожалению, муж не обращал должного внимания на Катерину. Героиня почувствовала любовь и наконец обрела смысл жизни только в общении с Борисом.

Проблема поиска смысла жизни вечна. Всё, что может попытаться сделать человек — никогда не поступаться индивидуальностью, жить так, как хочется.