Проблема содержания,смысла жизни по тексту В.Д.Дудинцева «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли продолжительность жизни влияет на её содержание? Этим вопросом, на мой взгляд, задаётся автор предложенного для анализа текста, русский советский писатель В.Д.Дудинцев.

Текст представляет собой беседу сотрудников лаборатории некоего НИИ. Речь заходит о человеке, в прошлом преступнике, главе общества «законников», в настоящем сложившем с себя «сан», вступившем в общество работающих людей и мечтающем каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего не знал в жизни. Получив за свои преступления в общей сложности двести лет тюрьмы, находясь в камере, он переосмыслил свою жизнь и понял, что ничего не сделал и не получил, «никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь». И тогда он совершил последний побег, изменил внешность и начал новую жизнь. За три года он окончил два института и в данный момент доводит до конца своё дело: какой-то грандиозный подарок людям. «Сосуд времени», которого у него осталось очень мало, он пытается, по его словам, наполнить «самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей», главная из которых – работа для людей.

Писатель показывает на примере этого человека, что большая часть его жизни прошла впустую, за несколько последних лет он пытается наверстать упущенное. Следовательно, продолжительность жизни не всегда влияет на её содержание. За год или два можно прожить жизнь заново и наполнить её высоким смыслом. В этом состоит позиция автора, с которой невозможно не согласиться.

В качестве примера приведу героев Великой Отечественной войны. Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, подпольщики-молодогвардейцы, пионеры-герои. Своими подвигами они оставили след в истории нашей страны, завоевали право на бессмертие, доказали, что короткая жизнь может быть яркой и достойной уважения.