«Люди совершают подвиги для тех, кому до них нет никакого дела, а любят их те, кому они нужны и без всяких подвигов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует мнение, что люди совершают подвиги для тех, кому до них нет никакого дела, а любят их те, кому они нужны и без всяких подвигов. Я согласна с этим утверждением, потому что любовь — чувство глубокой привязанности, основанное на симпатии, уважении человека таким, какой он есть, а подвиг, совершаемый ради впечатления кого-то, и заставляет человека идти на жертвы и притворяться тем, кем он не является, чтобы «заслужить» любовь другого. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из классической литературы.

Тема любви поднимается практически в любом художественном произведении, и роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» — не исключение. Любовь Обломова к Ольге Ильинской — яркий пример описанного утверждения. Главный герой, преодолевая самого себя, свою многолетнюю привычку лениться, ежедневно совершал «подвиги» ради Ольги, заставляя себя развиваться, заниматься какой-либо полезной деятельностью.

Тем не менее, Ольга Ильинская любила Обломова не за его характер, со всеми его недостатками, а была влюблена в образ, созданный ею самой, которому Обломов тщетно пытался соответствовать, что и привело в последствии к разрыву. В то же время, Агафья Матвеевна любила главного героя как раз таким, каким он был, с его приверженностью к спокойному и неторопливому образу жизни.

Также в пример можно привести эпизод из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, влюбившись в Анатоля Курагина, была готова бросить все и сбежать с ним, скомпрометировав и опозорив в глазах общественности себя и свою семью, но после неудачной попытки побега Анатоль тут же забыл о Ростовой и своих обещаниях, оставив её на произвол судьбы. А Пьер Безухов любил Наташу со всеми её достоинствами и недостатками, любил нежно и преданно, ничего не требуя взамен.

Таким образом, люди нередко совершают подвиги ради того, чтобы впечатлить и оправдать ожидания тех, кому до них в действительности нет никакого дела, в то время как тем, кто их по-настоящему любит, не нужны никакие подвиги и жертвы.