Согласны ли вы с утверждением: «мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с утверждением: «мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны без всяких подвигов»? Достаточно рафинированное высказывание, не правда ли? Однако такой формат отношений не редок: у каждого свои желания, свои предпочтения. Как в песне: «Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает.» Счастливым человеком быть очень трудно, а быть счастливыми вдвоём почти и вовсе невозможно. Только огромная удача и самодостаточность двух людей может привести к хорошему союзу, где любить друг друга будут просто так, а подвиги совершать из желания порадовать близкого человека.

К примеру, роман Джека Лондона «Мартин Иден». Как Руфь смотрела на Мартина? Правильно — свысока, почти с пренебрежением. Она едва ли понимала, какой разносторонний и закалённый жизнью мужчина общается с ней. Каким честным, отважным и душевно богатым является он. Ради любви Мартин решил добиться высокого статуса, он без устали читал и делал наброски собственных произведений.

Он просил у неё лишь немного времени — каких-то два года. Но Руфь поддалась давлению родителей и рассталась с Иденом. Мартин жертвовал сном, здоровьем, эмоциональными силами ради их будущего благополучия, но любовь оказалась фикцией. Руфь была ограниченной девушкой, неспособной оценить глубину мыслей и поступков Мартина. А ведь в Идена влюблялись многие девушки — такие же работницы, каким был он. Они могли бы любить его безвозмездно, воспринимая его внимание как высший дар. Чтобы быть с ними, хватило бы одного существования рядом. Но Мартин так жить не хотел. Более того — так жить он не мог. Он искренне полюбил Руфь и только в ней видел счастье, а Руфь требовала от него соответствия своим «правильным» представлениям.

Другим примером печальной и безнадёжной любви является роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Гэтсби всю жизнь провёл в беге за своей мечтой. Ради прекрасной жизни с Дейзи он вернулся из армии, заработал деньги, построил виллу и начал проводить в ней шумные вечеринки. Он ждал того сказочного момента, когда на порог его дома ступит Дэйзи. И однажды это произошло. Начались встречи двух бывших влюблённых. В тайне от людей, поскольку Дэйзи была замужем. Но романтика длилась недолго — Дэйзи встала перед выбором: остаться с мужем или уйти с Гэтсби. Она выбрала первое. Сомневаясь, мучаясь неуверенностью, но тем не менее выбрала не того мужчину, который любил её с самого знакомства и отдал ради неё всю свою жизнь. Она выбрала привычный безопасный угол рядом с нелюбимым мужем. Уничтожив все мечты Гэтсби. Лишь от собственного страха и душевной пустоты — сложно требовать любви от человека, который не способен её дать.

Таким образом, высказывание зачастую оказывается верным. К моему огромному прискорбию. Человек — существо вечно требующее, мы постоянно ищем лучшего исхода для себя. И это правильно — к чему довольствоваться малым. Однако... иногда так хочется спросить человека, бьющегося в закрытую дверь и неустанно совершающего подвиги для тех, кто к ним безразличен: «Тебя хоть там любят?».