Чем нужно руководствоваться при выборе профессии? По тексту Евгения Гришковца (1) Как же я все-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет? 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чем нужно руководствоваться при выборе будущей профессии? Над этим очень важным для каждого школьника вопросом размышляет Евгений Гришковец.

Рассказчик в произведении «Дарвин» не выбрал работу как у бабушки и дедушки и не стал биологом. Его родители преподавали в высшей школе, но рассказчик не был хорош в точных науках и не хотел связывать свою жизнь с алгеброй или геометрией. Думаю, он поступил правильно. Часто школьники, выбирая будущую профессию, основываются на опыте своих старших родственников, но иногда они допускают серьезную ошибку, ведь интересы родителей и детей могут не совпадать.

Чтобы определиться с будущей специальностью, рассказчик ходил на дни открытых дверей, где знакомился с каждым факультетом Кемеровского университета. Именно после посещения одного из таких мероприятий он решил стать филологом. Должно быть, он не пожалел о сделанном выборе, ведь принял решение сам, основываясь не на советах окружающих, а на личных интересах.

Два примера из произведения «Дарвин» противопоставлены друг другу и помогают читателю определить авторскую позицию.

Евгений Гришковец подводит читателя к мысли, что выбор профессии — очень важное и ответственное дело. В нем стоит полагаться не только на советы и опыт родственников, но и на свои интересы и предпочтения. Ведь именно тогда будущая работа будет доставлять удовольствие.

Я согласна с мнением Евгения Гришковца. Каждый человек уникален и имеет свое представление о «идеальной» работе. Поэтому при выборе профессии школьнику стоит полагаться не только на советы уважаемых людей, но и на собственные предпочтения. Ведь именно они помогут найти работу мечты.

Мою точку зрения проще всего подтвердить, обратившись к стихотворению Маяковского «Кем быть?». Поэт говорит о том, что каждая специальность по-своему интересна и полезна для окружающих. Поэтому, выбирая из бесконечного списка профессий, стоит выбрать именно ту, что будет интересна и принесет удовольствие. Не зря Маяковский, обращаясь к читателю, пишет: «Все работы хороши, выбирай на вкус!».

В заключение хочу сказать, что выбор профессии скажется на всей дальнейшей жизни школьника. К нему нужно подойти с умом, но не забыть прислушаться к своему сердцу.