Что влияет на выбор профессии человека в молодости? По тексту Е. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет?..» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор профессии человека в молодости? Это вопрос, над которым рассуждает Евгений Гришковец в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример самого себя. Его бабушка и дедушка были биологами, с детства хотели привить внуку интерес и любовь к науке: "Сызмальства мне давали листать большие тома «Жизнь животных»". Мальчику нравились насекомые, однако ещё в школе стало ясно, что к точным наукам Евгения "не тянуло". Читатель понимает: одного желания родных недостаточно для правильного выбора своего призвания, ведь не всегда их желания перекликаются с интересами человека.

Далее автор описывает то, как он ходил на различные факультеты в дни открытых дверей и как он нашёл свой, тот самый филологический факультет, на который он даже не хотел идти На юношу произвел умопомрачительное впечатления не сам факультет, преподаватель Михаил Николаевич Дарвин.

Увидев человека, который по-настоящему горит своей профессией Евгений Гришковец понял, что нашёл "своё" место и предназначение. Этим примером автор показывает, что на выбор профессии может повлиять не столько собственный интерес, а сколько человек, который сможет показать как интересно это дело.

Примеры приводят к выводу о том, что на выбор своего "дела жизни" могут влиять совершенно разные факторы как предпочтения родных, если человеку это по душе, так и представитель профессии, который сможет вызвать интерес у молодых людей.

Евгений Гришковец считает, что желание родных не должно влиять на выбор молодых людей, человек должен сам исходя из своего интереса и из наблюдений за представителями профессии выбрать дело, которым будет заниматься всю жизнь.

Я согласна с автором, потому что зачастую желания родственников насчёт будущей профессии субъективны и никак не соотносятся с желаниями самого ребёнка. По мере взросления человек должен сам совершить путешествие в мир профессий, наблюдая за представителями и нарабатывая интерес к тому или иному делу. Таким образом, каждый сможет выбрать себе дело, которое будет по душе.

Итак, на выбор профессии влияет множество различных факторов: начиная от мнения родственников, заканчивая наблюдениями за представителями профессий. Каждый человек должен выбирать своё дело в соответствии со своими интересами и желаниями. Не нужно исходить только от слов родных, важно иметь собственное мнение, наблюдения.