В чём заключается сложность в выборе профессии? По тексту Е. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?..» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сложность в выборе профессии? Такую проблему ставит в тексте Е. Гришковец.

Размышляя над данным вопросом, автор пишет про мальчика, который с самого детства никак не мог выбрать себе профессию. Учёба в школе давалась ему тяжело. Мать постоянно «обещала» сыну, что из-за плохих оценок он станет грузчиком. Семья предлагала множество вариантов профессий, но ни один не нравился мальчику.

Е. Гришковец даёт понять читателям, что выбор профессии — это сложное и ответственное дело. Не всегда человек может понять какая специальность ему интересна.

Далее автор пишет про повзрослевшего мальчика, который всё также выбирал будущую профессию. Однажды он решил посетить факультет филологии Кемеровского университета. Внимание героя привлёк мужчина, который пришёл на встречу, чтобы «заинтересовать будущих студентов». Он рассказывал о книгах, которые читают и изучают студенты. Летом мальчик поступил в университет на филологический факультет. Автор наводит читателей на мысль, что важно выбрать правильную специальность, которая в первую очередь будет приносить удовольствие. Выбор профессии оказывает большое влияние на судьбу человека.

Оба примера поясняют и дополняют друг друга. При важном и ответственном выборе люди должны слушать себя.

Позиция Е. Гришковца заключается в том, что в выборе профессии мнение родственников и окружающих не должно влиять на личный выбор человека. Нужно самостоятельно принимать окончательное решение.

Я согласна с мнением автора. Многие школьники не могут определиться с будущей профессией. В этом выборе не всегда могут помочь родители. Сам человек должен найти своём призвание, ведь работа и учёба должны приносить только положительные эмоции. Приведу пример из собственной жизни. С самого детства я мечтаю стать врачом. Родители всегда поддерживали мой выбор. Сама я считаю, что эта профессия — моё призвание и упорно иду к своей цели.

В заключение хочу сказать, что выбор специальности — это очень ответственный шаг для каждого человека. Насколько удачнее будет профессиональный выбор, тем успешнее и интереснее будет жизнь.