Проблема выбора профессии по тексту Е. В. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?..» (ЕГЭ по русскому)

В центре произведения автор Гришковец Е. В. ставит проблему выбора будущей профессии. Эта проблема актуальна и сегодня.

Бабушка и дедушка главного героя считали, что он станет биологом, как и они. Когда главный герой был мальчиком, ему давали листать книгу "Жизнь животных", где ему нравилась тема про насекомых. И из-за этого он часто приносил домой много различных

насекомых и ухаживал за ними.

По этому бабушка и дедушка думали, что он пойдет по их стопам. Но, когда он приехал с дня открытых дверей биологического факультета, он пытался понять, что ему не понравилось. Оказалось его детские представления об ученых не оправдались. Он не нашел в этом заведении ничего, что его привлекло бы и потому он отказался учиться тут. Его родители занимались точными науками, а герою они давались очень тяжело и потому он даже не надеялся идти по стопам родителей. Родители это тоже понимали и даже не пытались его этим привлечь.

Первый пример иллюстрация связан со вторым примером иллюстрацией тем, что никто не может решить за тебя, что тебе нравиться и чем ты будешь заниматься. Каждый человек должен сам понять что ему нравиться и чем он будет заниматься.

Автор считает, что человек должен найти свой путь в жизни, найти то, что ему нравиться делать, с кем дружить, встречаться, общаться.

Я полностью согласен с мнением автора, каждый человек должен заниматься тем, что ему нравиться, что его привлекает. В произведении Жюль-Верна "Дети капитана Гранта" Роберт Грант во время приключений в поисках своего отца понял кем он хочет быть. Он захотел стать мореплавателем. Так и произошло. Через несколько лет его можно увидеть капитаном судна в другой книге Жюль-Верна "Таинственный остров".

В заключении еще раз подчеркну, что человек за свою жизнь сам определяет что он хочет от неё и чем он хочет заниматься.