По тексту Льва Васильевича Успенского (ЕГЭ по русскому)

Многие говорят, что имя — это уникальное слово, которое отличает человека, от других. Как фамилия влияет на её носителя? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора.

Многие задумывались над этим. Не является исключением и Лев Васильевич Успенский, который размышляет о том, как фамилия может повлиять на эмоциональное состояние человека: "...они могут так огорчать и радовать, нравиться и внушать отвращение, быть предметом досады или гордости". Он хочет донести до нас мысль о том, что, в зависимости от своей фамилии, человек может испытывать разные чувства, которые влияют на самооценку.

Два этих примера, дополняя друг друга, позволяют в полной мере увидеть, воздействие имени на человека.

Автор считает, что фамилия, которая чаще всего уже утратила свою "славу", влияет на эмоциональное состояние её носителя, а также может повлиять на первое впечатление о человеке.

Я согласна с позицией автора, потому что убеждена: каждый из нас обращает внимание на имя человека, ведь именно оно может рассказать о человеке.

Нельзя не вспомнить знаменитого русского писателя

Н. В. Гоголя, который придумывал своим персонажам "говорящие" фамилии. Так, например, по фамилии помещика Собакевича из произведения "Мёртвые души" мы можем догадаться, о его жёстком и расчётливом характере.

Таким образом, каждый из нас хотел бы иметь благозвучную и прославленную фамилию, которая бы поднимала самооценку. Но я считаю, что каждый человек способен прославить своё имя, не зависимо от того, как оно звучит.