Язык в жизни человека по тексту Л. В. Успенского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. В. Успенский размышляет над вопросом: какова роль языка в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к волнующей его проблеме, автор пишет о том, как язык повлиял на людей. Человек с самого рождения связан с языком: с детства слушает сказки бабушки и колыбельные мамы. По мере взросления он познает то, чего еще не видели его глаза, с помощью языка: читает книги, отражающие необъятную Вселенную, слушает своих учителей и «роднится с древними мыслями» людей (предложения 1-12) Язык с помощью слов способен передать любые явление, события, эмоции, будь то шум водопадов или бесконечный мир звездного пространства.

Однако на этом размышления Л. В. Успенского о важности языка не заканчиваются. Публицист приводит в пример археологов, которые находят различные предметы древности, помочь разгадать которые могут только языковеды. Писатель утверждает: «Черепки были обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов». Отсюда становится понятно, что духовные, исторические и культурные ценности также хранятся в языке, благодаря изучению которого открываются многие тайны всего человечества.

Трудно не согласиться с мнением Л. В. Успенского. Действительно, язык – главная составляющая жизни каждого человека. Все в этом мире строится на языке, ведь без него мы не могли бы выражать свои мысли, делать открытия да и просто общаться между собой.

Таким образом, мы понимаем, что язык открывает перед человеком огромные возможности и раскрывает тайны наших предков, делая нашу жизнь интереснее и осмысленнее. Язык – это наш окно в мир.