По тексту Успенского «Выпрямила» (ЕГЭ по русскому)

Люди издавна изображают то, что их окружает, в искусстве: художники пишут картины, скульпторы создают статуи. Как искусство, отображая действительность, влияет на человека? Такова проблема, которая привлекла внимание автора текста, русского писателя Глеба Ивановича Успенского.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает о том, какое впечатление на него произвела скульптура Венеры Милосской. Неслучайно Успенский неоднократно использует слово «машинально» во втором предложении, ведь до того, как он побывал в Лувре и увидел заветную статую, автор не чувствовал себя по-настоящему живым. Успенский сравнивает себя со «скомканной в руке перчаткой». Однако скульптура пробудила в авторе чувствительность, наполнила его измученное существо необычайной радостью, выпрямив эту «перчатку». То есть искусство способно кардинально изменить внутреннее состояние человека, избавив его от душевных тягот и подарив ощущение небывалого счастья.

Скульптор наделил своё творение лучшими чертами, которые могут быть у человека, ведь искусство изображает то, к чему каждый из нас должен стремиться. Автор приходит к выводу, что Венера Милосская — один из примеров человеческого идеала, образ, наглядно показывающий то, к чему может прийти человек, неустанно совершенствуясь.

Однако второй пример доказывает, что влияние искусства на человека может быть и противоположным: скульптура может заставить людей чувствовать, «как худо, плохо и горько жить человеку на белом свете сию минуту», ведь каждый человек полон пороков и изъянов. Осознание несовершенства людей стремительно усиливается, когда люди сравнивают себя с образцами подлинной человеческой красоты.

Это рассуждение приводит Успенского к выводу о том, что наряду с необъяснимой волнительной радостью искусство может зарождать в человеке чувство печали и сожаления. «И мысль ваша, печалясь о бесконечной «юдоли» настоящего, не может не уноситься мечтою в какое-то бесконечно светлое будущее». Влияние искусства на людей велико: оно способно как одарить нас зрелищем истинной красоты, оживив и пробудив человека, породить надежды на светлое будущее, так и показать, насколько несовершенен человек в реальности, тем самым породив ощущения скорби и тоски.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь ваятели стремятся отобразить в своих творениях лишь безупречные черты людей. Именно эта совокупность прекрасных качеств всего человеческого оказывает сильное влияние на каждого из нас. Сперва люди восхищаются превосходством искусства, оно выпрямляет их, словно скомканные перчатки, но затем появляется чувство вечного отставания от идеала, недостижимости этой красоты.

Хочется сделать вывод, что искусство — неотъемлемая часть жизни людей, потому оно способно выпрямить измученную человеческую душу, подарить большую радость, показав образ человеческого идеала, тем самым, заставив стремиться к лучшему.