Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Льва Васильевича Успенского (про фамилии) (ЕГЭ по русскому)


Фамилия. У каждого человека сейчас есть фамилия. Но говорит ли она что-то о нём самом? О его навыках или интересах, мыслях или жизни? Да, раньше фамилия давалась именно по данным критериям, но теперь она не имеет такой же силы как в старину.

Подобные вопросы задает себе и нам Лев Васильевич Успенский. В предложениях №17-21 он рассказывает про писателя Андреева, которого не хотели печатать только лишь из-за его не звучащей фамилии. Она мешала ему в его творчестве и продвижении по карьерной лестнице. Андреев. Что могла она раскрыть обычным читателям? Что его далёких предков называли Андреями? Но ведь это никак не относится к нему самому и его творчеству. Фамилия повлияла на его судьбу неблагоприятным образом. Автор также говорит нам в предложениях №23-25 о несколько иной стороне наших фамилий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он показывает нам литератора Розанова, который был также не доволен своей фамилией, потому что она часто была на вывесках булочных. Люди судили о Розановых как о булочниках, а не как об авторах книг или статей. Успенский рассматривает проблему влияния фамилии на отношение к человеку и утверждает, что очень часто происходит, что фамилия, как одежда, определяет отношение к человеку, который её носит, и должно пройти известное время, чтобы это отношение изменилось.

Я согласен с позицией автора. Человеку фамилия даётся при рождении, и она не всегда описывает его настоящие мысли и стремления. Люди очень часто строят образ человека только лишь, услышав фамилию. Таким приемом любят пользоваться авторы литературных произведений. Они дают своим героям звучащие фамилии, чтобы читатель определял по ним характер и мировоззрение персонажа. К примеру, Джек Лондон написал произведение «Мартин Иден» и дал главному герою это имя и фамилию. Иден означает идея, замысел, прообраз чего-то нового. Как раз таким и появляется перед нами Мартин. Он человек новой мысли, который само развиваясь смог преодолеть нищету, духовную отсталость и пустоту мыслей ради высшей цели – прозрения и совершенства. Фамилия Мартина точно описывает, каким он становится человеком, а именно идейным.

Другим примером может послужить персонаж из произведения Достоевского «Преступление и Наказание». Главный герой наделен фамилией Раскольников. Как раз это и происходит в его жизни – раскол. Его душа и сознание раскалываются на части, и Родион не способен собрать их воедино без посторонней помощи.

Подводя итоги размышлений, следует сказать, что все люди разные, и пытаться навесить ярлык, пускай и не преднамеренно, не стоит. Мы ежедневно встречаем десятки людей и сотни людей, но общаемся только с единицами, и даже их мы не пытаемся увидеть по-настоящему, а лишь смотрим на обложки. Поэтому большинство из нас стараются сделать именно обложку своей книги красивой, но из-за этого теряют смысл и собственную душу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19776




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение