С. Джонсон: «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что закон содержит в себе всё "юридическое богатство" человечества, а именно то, что может обеспечить правосудие, правильное и гуманное решение юридических споров, защиту прав и свобод граждан. Особая роль правотворчества, как считает Сэмюэл, отводится избежанию ошибок прошлого и использованию опыта человечества.

Я согласен с точкой зрения автора на данную проблему, ведь закон есть нормативно-правовой акт, задачей которого является защита прав и законных интересов общества и государства в целом, а значит, он должен быть разумным.

Чтобы лучше разобраться в этой теме необходимо вспомнить, что есть правотворчество. Правотворчество — есть деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц и непосредственно народа, по разработке и рассмотрению, изменению или отмене нормативно — правовых актов. Следовательно в правотворчестве особенно важен опыт прошлого.

Приведу первый пример из общественной жизни, подтверждающий мои слова. В судебной практике широко известен юридический (судебный) прецедент, в котором должен быть учтён опыт прошлого. Например в Бельгии нельзя кидать в друг друга снежками, так как в прошлом это действие привело к неблагоприятным последствиям. Это показывает, что был предусмотрен опыт людей.

Вторым примером может служить исторический факт. В Соборном Уложении, созданным Алексеем Михайловичем был учтён опыт Ивана Грозного. На основе прошлого судебника был создан новый. Это показывает то, что закон обязательно должен учитывать прошлые ошибки, чтобы создать мудрую систему правосудия.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мудрость закона проявляется в его опоре на опыт людей и исправлении ошибок прошлого.