«Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что по мере развития, человечество накапливало определенные знания и, обобщая их, на некотором этапе прогресса пришло к созданию закона. При этом автор подчеркивает, что закон используется исключительно на благо общества. Так действительно ли закон является высшим проявлением человеческой мудрости и используется исключительно на благо общества?

Под человеческой мудростью в контексте данного афоризма автор подразумевает совокупность знаний и опыта, накопленных обществом в ходе его прогресса и передаваемых из поколения в поколение. Человеческий род долгое время эволюционировал, что приводило к усложнению социальной структуры и требовало установления каких-либо правил взаимоотношения. В результате, общество – обособленная от природы, но тесно связанная с ним часть материального мира, включающая в себя все формы объединения людей и виды их взаимодействия — достигло такой стадии развития, что появилось государство — основной политический институт, призванный регулировать общественные взаимоотношения и поддерживать порядок в обществе.

Практически сразу после появления государства появилось право – совокупность общеобязательных правил и норм поведения человека, исполнимость которых гарантируемых государством. Таким образом, право не может существовать без государства, поскольку в таком случае его соблюдение не будет ни кем гарантировано. Изначально основным источником права, т. е. совокупностью способов внешнего официального оформления норм права, фиксируемых государством, был правовой обычай — исторически сложившаяся в обществе норма поведения человека, которая признана государством и гарантируется его принудительной силой.

Так, из истории известно о «Русской правде» Ярослава Мудрого. Данный сборник содержал в себе правовые нормы, которые были выработаны обществом, однако не были до этого официальными, что вызвало необходимость в письменном закреплении этих норм. Кроме того, общественная структура на территории Киевской Руси развивалась и усложнялась, что вызвало необходимость в регламентации социального неравенства. Данный сборник правовых норм действительно служил на благо общества, поскольку «Русская правда» ограничивала кровную месть, что не могло не сказаться положительно на довольстве населения. Данный пример также иллюстрирует и регулятивную функцию права, без которой невозможно как-либо контролировать деятельность в обществе ради его блага.

По мере развития общества и государства, правовое регулирование взаимоотношений требует все большего внимания. Поэтому на смену такому источнику права, как правовой обычай, приходит нормативно-правовой акт — вид акта компетентного государственного органа, содержащий нормы права, что обусловлено неспособностью правового обычая должным образом регулировать все аспекты общественных отношений. В результате появляется закон, о котором упоминал автор, т. е. нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий общественные отношения.

Из СМИ мне известно о Конституции РФ. Этот основный закон был принят в ходе всеобщего народного голосования, что опять же подчеркивает факт того, что Конституция действует на благо общества, поскольку общество само ее приняло. Данный закон регулирует общественные отношения во всех сферах со всеми подробностями и побочными моментами, что позволяет сделать социальное взаимодействие в полной мере определенным и основанном на справедливости. Кроме того, Конституция является в некоторой степени обобщением общечеловеческого опыта, поскольку она основана на общепризнанных и исторически сложившихся правовых нормах. Таким образом, этот закон в действительности является высшим проявлением человеческой мудрости, так как он, регулируя общественные отношения, оптимизирует и направляет деятельность граждан, стабилизирует социальную обстановку, способствует формированию правого сознания у нового гражданина, что впоследствии позволило конкретизировать некоторые положения Конституции в ходе референдума 2020 года и применить их к вновь изменившейся социальной структуре.

В заключение хочется отметить, что развитие правовых отношений всегда шло параллельно прогрессу в других сферах общественной жизни, поскольку нововведения в социальной структуре требуют их юридической регламентации, в противном случае, как правило, наблюдается усиление противоречивости общественного прогресса.