Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему сущности права.

Данная тема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что право является обобщением достижений человеческого разума, построенным на опыте предыдущих поколений.

Я частично согласна с автором, ведь в условиях развития общественных отношений необходимо разрабатывать правовое регулирование вновь возникающих социальных институтов, что невозможно сделать по опыту предков.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

. Право обладает набором характерных признаков: нормативность, формальная определенность, неперсонифицированность, неоднократность действия, государственно-волевой характер, институциональность, процедурность. Право является важнейшим регулятором общественных отношений, так как толь право распространяется на всех людей в пределах государства и может быть обеспечено силой государственного принуждения.

Рассмотрим пример из истории, подтверждающий смысл высказывания. Во 2 веке н. э. Вавилонским царем Хаммурапи были созданы законы Хаммурапи, которые являлись обобщение сложившихся в Вавилоне правовых обычаев и применялись по аналогии, т.е. к прямо не предусмотренным в законах ситуациям применялись нормы схожих случаев. Так, законы стали обобщение накопленной в виде правовых обычаев мудрости.

В современном мире право имеет целый ряд форм внешнего выражения или источников права.

К ним относятся нормативно-правовой акт, правовой обычай, юридический прецедент, правовая доктрина, религиозные нормы, нормативно-правовой договор и др. В РФ основным источником права является нормативно-правовой акт, который существует в формах закона и подзаконного акта. Основным законом является Конституция, которая обладает высшей юридической силой и прямым действием. На основе Конституции принимаются Федеральные законы, регулирующие различные виды общественных отношений. Во исполнение Федеральных законов издаются подзаконные акты.

Обратимся к примеру из социальной практики. Недавно Государственная Дума РФ приняла закон о защите российского сегмента Интернета, который был продиктован сложившейся политической ситуацией и появлением современных технологий, позволяющих совершать кибер-атаки на электронные ресурсы органов государственной власти. В данном случае при разработке закона необходимо было опираться только на текущие разработки, так как данный тип международной агрессии является новым, возникшем в условиях информатизации общества, и не может быть урегулирован по аналогии с ранее существовавшими методами защиты.

Таким образом, право является важнейшим регулятором общественных отношений, призванным создавать нормы, подходящие к современным общественным институтам с опорой на опыт предков, когда это возможно, и предоставлять совершенно новые методы регулирования в случае необходимости.