«Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (Дж. Сэмюэл) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж.Сэмюэл говорит о том, что в законе отражаются принципы права, законности, и что он принимается для регулирования общественных отношений, для поддержания стабильности и порядка в государстве. Я согласна с мнением автора и считаю, что закон издаётся для предотвращения конкретных поступков, действий, которые имели место в прошлом.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к понятию закона. Закон — это нормативно-правовой акт, издаваемый компетентными органами и регулирующий конкретную сферу общественных отношений.

Закон является источником права, а так же нормой права. Как и все социальные нормы, закон регулирует общественные отношения. Вместе с тем закон выполняет и ряд других функций, такие как: предупреждение правонарушений, наказание лиц за совершение правонарушений. За нарушение закона налагается юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная. Законы в РФ фиксируются в специальных документах, таких как Конституция РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, Семейный кодекс. Так, законы закреплены в специальных документах и выполняют важнейшие функции в обществе.

Для подтверждения слов автора приведу в пример телепередачу “Суд присяжных”. В ней рассказывалось о гражданке Петровой, которой обвиняла свою соседку гражданку Николаеву за то, что та отравила её собаку, которая постоянно заходила на дачный участок гражданки Николаевой. При вскрытии собаки в её организме нашли опасный яд, а при обыске в дачном доме гражданки Николаевой нашли упаковку от этого яда. Гражданка Николаева призналась в содеянном преступлении и заявила, что она отравила собаку, а не человека и что она не может быть привлечена к уголовной ответственности. Однако судья заявил, что за преднамеренное отравление собак в УК РФ есть соответствующая статья. Таким образом, наличие закона, который наказывает преступников за подобные преступления, помог гражданке Петровой восстановить справедливость.

Приведу пример из своей жизни. Моя сестра Анна Васильевна является владелицей тур агентства “Три моряка”, где у неё в штате работала бухгалтер гражданка Фёдорова. Однажды моя сестра стала замечать, что в офисе постоянно не хватает бумаги и картриджей для принтера. Она поставила камеры видео наблюдения, и выяснилось, что бумагу и картриджи ворует её бухгалтер. Анна Васильевна заявила гражданке Фёдоровой, что увольняет её, так как она ворует имущество компании. Однако гражданка Фёдорова заявила, что в ТК РФ нет пункта, где сотрудников увольняют за мелкую кражу. Однако моя сестра прекрасно знала ТК РФ и заявила гражданке Фёдоровой, что работодатель может уволить сотрудника за хищение имущества работодателя. Таким образом, наличие статьи в ТК РФ на хищение имущества компании, помогло моей сестре уволить сотрудника, который ворует имущество работодателя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что наличие законов позволяет регулировать общественные отношения, наказывать правонарушителей и предупреждать повторные проступки и преступления.