По цитате: «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (ЕГЭ обществознание)

Накопленный опыт людьми — великая мудрость, которая выражается в законах. Правовые нормы — гениальное изобретение человечества, отражающее мудрость и опыт. Смысл высказывания заключается в том, что законы — это правила, написанные на основе человеческого опыта, которые благотворно воздействуют на общественный порядок. Идея высказывания — необходимость законов, правовой системе в любом государстве.

Рассмотрим основные ключевые понятия из высказывания и науки. Закон — общеобязательное для соблюдения всеми гражданами, установленное государством правило, за нарушение которого наступает санкция. Закон — часть правовой системы, нацеленной на общественной порядок. Источниками права являются: договор, нормативно правовой акт, обычай, а также юридический прецедент.

В высказывании автор говорит, что законы — опыт людей, что соответствует обычаям и юридическому прецеденту. То есть благодаря унаследованным стереотипам поведения и рассмотрением каких-либо судебных дел, совершённых ранее способствует созданию законов, помогающих избежать беспорядка (правонарушений) в обществе. Таким образом, законы написано человеческим опытом, пережитым прошлым, они не придуманы людьми просто так, а следовательно несут в себе огромную ценность и значимость как для каждого индивида отдельно, так и для всего общества в целом.

Рассмотрим пример из литературы, а именно произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где прекрасно продемонстрировано действие законов, правовой системы. Когда главный герой романа, Родион Раскольников, совершает убийство старухи-процентщицы, правоохранительные органы, следователь не перестают поиски убийцы, несмотря на то, что главный герой тщательно скрывал от всех содеянное. И когда Раскольников сдаётся с поличным, его всё равно отправляют на каторгу, чтобы он исправился, потому что если бы не законы, то убийства могли бы происходить намного чаще.

Другой пример из личного опыта, современной жизни. Всем хорошо известно, что средняя скорость автомобиля в городе, согласно правилам дорожного движение, то есть законам не должна превышать 60км/ч. Это придумано не просто так, а принято такое решение на основе человеческого опыта, несчастных случаев, когда водители ездили с более высокой скоростью и не успевали затормозить, чтобы избежать ДТП.

Таким образом, многие законы «написаны кровью», т. е. человеческим опытом, а значит, они необходимы для соблюдения всеми, так как несут в себе благо для общества.