«Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему выражения многовековой человеческой мудрости в законодательстве. Данная проблема крайне актуальна в современном правовом государстве. Ведь закон выступает основой и высшей ценностью правового государства.

Позиция автора заключается в том, что закон использует опыт людей на благо общества. Не могу не согласится с данной позицией, ведь если закон исчезнет, то любое правовое государство погрузится в хаос, а в последствии может прекратить свое существование.

Право – совокупность общеобязательных правил поведения, установленных государством и обеспеченных его принудительной силой.

Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий юридической силой. Законы, в отличие от других нормативно-правовых актов, издаются по наиболее важнымвопросам государственной и общественной жизни. С их помощью упорядочиваются и регулируются наиболее важные общественные отношения. Он:

-исходит от государства

-является мерой свободы

-обладает конкретной формой

-является государственным регулятором общественных отношений

Законы в России начали свое существеннее более 1000 лет назад. Первый свод законов Древнерусского государства «Русская правда» был составлен Ярославом Мудрым еще в 1016 году.

Зародившись в древности, законы до сих пор являются неотъемлемой частью нашего государства. На данный момент в России функционирует Государственная Дума – законодательный орган РФ. Она была создана в 1906 году, в годы правления Николая II. Именно этот институт заложил основы парламентаризма в России. Которые сегодня символизируют демократический характер нашего государства, опору на общество и интересы человека. Принципы верховенства закона, публичности, гласности и ответственности остаются важнейшими в современной России.

В современной России существует очень много различных сводов и законов. Например закон "О защите прав потребителей» по нему покупатель может, например, вернуть товар в течении 14 дней в надлежащем состоянии, сославшись на этот закон. И магазин не может ему отказать, иначе может последовать судебное разбирательство.

Подводя итог я хочу сказать, что закон плотно вошел в нашу гражданскую жизнь. С каждым годом он становится все совершеннее и демократичнее. Закон является важнейшей отраслью права, а существование правового государства не представляется возможным без закона.