По цитате М. А. Бакунина «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

Прежде всего определимся, что под свободой в обществознании мы понимаем способность и возможность людей сделать свой выбор, который будет соответствовать их интересам и целям. Итак, что же хотел сказать автор, когда говорил нам, что нет свободы одних людей, где уже есть свобода других. Он прежде всего хотел заявить о невозможности свободы вседозволенной, ничем не ограниченной. В нашем обществе не может быть безграничной свободы. Сильно ограничивает нас закон, также наши возможности уменьшают мораль и нравственность, которые влияют на нас порой не меньше, чем законы, а иногда и больше.

Иногда мы просто боимся осуждения других людей, на нас влияет общественное мнение. Мы не можем быть свободными от других людей, ведь мы живём в обществе и связаны тысячью незримых нитей со всеми людьми. Культура налагает на нас определенные правила поведения, и благодаря им наша свобода обрастает нашими обязанностями. Мы живем в обществе и обязаны вести себя согласно принятым нормам поведения, соблюдать этикет. Наши предки связали нас обычаями, соблюдая их, мы отдаём дань предкам и своей истории, и истории своей семьи. То, что в одном обществе считается нормой, в другом будет верхом бескультурия и нарушением всех традиций. Свобода предполагает и нашу ответственность за свои действия, поэтому, действительно, наша свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода других людей, ведь они тоже имеют свои права. Порой в нашем обществе именно молодежь нарушает права и свободу других членов общества, когда из динамика в квартире несутся звуки, которые слышны на всю округу. А чей-то младенец сейчас сладко спит. Молодым людям надо прежде всего думать о своих соседях, тех, кто живет рядом с ними и, возможно, страдает от такого соседства, чтобы не быть наказанными за свое превышение свободы. Также можно привести пример нечеловеческого отношения к людям, где и понятия не было ни о какой свободе, людей использовали, как подопытных животных, и проводили на них чудовищные эксперименты. Там жестоко нарушались права и свобода людей, в этих фашистских концлагерях, хотя, возможно, они могли изобрести и лекарство от болезней, проводя свои исследования. Свобода узников была уничтожена, а другие люди, которые мнили себя сверхрасой, возвышались над ними. Самим ходом развития нашего мира во Второй мировой войне их вооруженные войска были разбиты, и злодеи были наказаны, а бедных людей из застенков освободили и спасли. Таким образом, мы видим, что в нашем обществе, в нашей истории все люди были и будут связаны, и если один или многие превышают свою свободу, ее размеры, то тут же будут страдать другие люди и хотелось бы, чтобы свобода не доставалась одним так легко, а свобода других была сильно ограничена, ведь мы сейчас живем в демократичном обществе и все должны обладать свободой, которая не ограничивает свободу для других.