«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что человек вправе использовать свою свободу до тех пор, пока его действия не нарушают свободу другого человека. В высказывании поднимается идея правового государства, где все все наделены равными правами, действует верховенство закона.

Раскрою все ключевые понятия затрагиваемой темы. Свобода — в правовом контексте права человека, которыми он наделён, и может использовать для удовлетворения своих потребностей. Правовое государство — механизм организации публичной власти с такими отличительными чертами, как: верховенство закона и взаимная ответственность личности и государства. Потребность — нужда в чём-то, выраженная в необходимости удовлетворения своего желания. Правая система — способ организации законодательной власти, составлении правовых норм, которые выступают основным механизмом регулирования поведения граждан.

Таким образом, правовая система организована так, что граждане наделены свободами, но они не вправе затрагивать права и свободы других граждан.

Рассмотрим пример из литературы, произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Раскольников превышает салю свободу, и убивает старуху процентщицу, нарушив ее личную свободу, а именно право на жизнь. За такое деяние герой несёт ответственность и отправляется на каторжные работы, так как он нарушил свободу другого человека.

Другой пример из истории. Во время Великой Отечественной войны были отмечены крайне жестокие нарушения прав человека. Этим занимается ООН, конвенция о правах человека. И сейчас, в наше время продолжается поиск людей которые нарушали права других. Людей задерживают и возбуждают уголовные дела, за то, что когда-то они повели себя крайне жестоко.

Таким образом, нужно понимать, что человек наделён свободой, но он не должен её превышать, покушаясь на права и свободы других людей.