Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


М. Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В своем высказывании Бакунин затрагивает идею о невозможности существования абсолютной свободы. Автор считает, что свобода не может быть безграничной. Ее рамками служит свобода других людей и закон. И если человек совершает действия в ущерб чьим-либо правам, за этим последует ответственность в виде наказания. Чтобы подтвердить слова автора нам потребуется обратиться к теории, а также примерам разных наук.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из курса обществознания мы знаем, что свобода — это способность и возможность делать собственный выбор в соответствии со своими интересами и целями. Свобода возможна только при условии ограничителей, в противном случае это превращается в произвол. Помимо свободы другого человека в роли ограничителей также выступают закон, совесть, мораль, обязанности и ответственность. Ответственность — это необходимость отвечать за свои поступки перед обществом. Свобода и ответственность — это две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести исторический пример. Во время Второй мировой войны главной мыслью нацизма в Германии было превосходство и исключительность арийской расы, и несостоятельность остальных. Не признавая равенство наций, нацисты считали себя в праве посягать на свободу других людей. Создавая лагеря смерти и устраивая геноцид, они нарушали права людей на жизнь. В результате чего понесли за это ответственность и были осуждены на Нюрнбергском процессе с приговором к наказанию.

Другим примером может быть роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой, согласно собственной теории, считает, что существуют люди, которые имеют право совершать преступления ради великих целей. Признавая старуху-процентщицу бесполезной и паразитической, Родион Раскольников решается проверить свою теорию и убивает ее, думая, что тем самым приносит пользу обществу. Но какими бы ни были намерения человека, он не имеет право переходить границы свободы другого. Это влечет за собой ответственность, которая в случае Раскольникова представляет собой каторгу.

Бакунин очень четко и правильно передал сущность понятия свободы, которая не может быть беспредельной. Всегда будет хотя бы один ограничитель - это свобода другого человека. Поэтому необходимо уважать других людей и не считать, что можно остаться безнаказанным, нарушив чьи-то права. Ведь ответственность наступит в любом случае.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59465




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Анализ мини-сочинения

М. Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

по критериям оценивания задания №29.Демоверсия 2019г.

29.1. Смысл данного высказывания раскрыт в полном объеме, верно определена проблема, высказана своя обоснованная точка зрения (1 балл)

29.2. Теоретическое содержание:

В сочинении приведены корректные с точки зрения научного обществознания объяснения ключевых понятий и теоретических положений. Раскрыто понятие «свобода», «ответственность», обозначены ограничители: закон, совесть, мораль, обязанности, ответственность. (2 балла)

29.3. Корректное объяснение ключевых понятий, теоретические положения приведены связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный вывод. (1 балл)

29.4. Фактические аргументы (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: СМИ, школьные предметы, личный опыт, факты общественной жизни; примеры должны быть развернутыми, доказывать теорию):

Аргументы взяты из различных источников: история, литература, они ярко иллюстрируют и подтверждают теоретические высказывания (2 балла)

Итого: 6 баллов из 6

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение