М. Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Бакунин затрагивает идею о невозможности существования абсолютной свободы. Автор считает, что свобода не может быть безграничной. Ее рамками служит свобода других людей и закон. И если человек совершает действия в ущерб чьим-либо правам, за этим последует ответственность в виде наказания. Чтобы подтвердить слова автора нам потребуется обратиться к теории, а также примерам разных наук.

Из курса обществознания мы знаем, что свобода — это способность и возможность делать собственный выбор в соответствии со своими интересами и целями. Свобода возможна только при условии ограничителей, в противном случае это превращается в произвол. Помимо свободы другого человека в роли ограничителей также выступают закон, совесть, мораль, обязанности и ответственность. Ответственность — это необходимость отвечать за свои поступки перед обществом. Свобода и ответственность — это две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести исторический пример. Во время Второй мировой войны главной мыслью нацизма в Германии было превосходство и исключительность арийской расы, и несостоятельность остальных. Не признавая равенство наций, нацисты считали себя в праве посягать на свободу других людей. Создавая лагеря смерти и устраивая геноцид, они нарушали права людей на жизнь. В результате чего понесли за это ответственность и были осуждены на Нюрнбергском процессе с приговором к наказанию.

Другим примером может быть роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой, согласно собственной теории, считает, что существуют люди, которые имеют право совершать преступления ради великих целей. Признавая старуху-процентщицу бесполезной и паразитической, Родион Раскольников решается проверить свою теорию и убивает ее, думая, что тем самым приносит пользу обществу. Но какими бы ни были намерения человека, он не имеет право переходить границы свободы другого. Это влечет за собой ответственность, которая в случае Раскольникова представляет собой каторгу.

Бакунин очень четко и правильно передал сущность понятия свободы, которая не может быть беспредельной. Всегда будет хотя бы один ограничитель - это свобода другого человека. Поэтому необходимо уважать других людей и не считать, что можно остаться безнаказанным, нарушив чьи-то права. Ведь ответственность наступит в любом случае.