«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный философ М.Бакунин поднимает проблему отсутствия абсолютной свободы у человека. Как бы то ни было, но почти все в нашей жизни зависит не только от нас, но и от общества, в котором мы находимся, от властей и принятых ими законов. Эта тема считается довольно актуальной, поскольку с течением времени желание человека иметь абсолютную свободу никуда не пропало.

На протяжении всей своей жизни человек стремится к удовлетворению собственных потребностей и сохранению нравственных ценностей. Находясь в демократическом обществе, человек уже узнаёт что такое власть и со временем его желание делать все, что хочется только растёт. Однако, не все понимают, что абсолютная свобода невозможна, так как полная свобода прав одного человека может привести к нарушению прав другого.

Само понятие свободы подразумевается нами не так, как это есть в действительности.

Свобода — это постижение и учёт человеком объективных пределов своей деятельности. Она в любом случае будет ограничена правами другого человека, потому что все мы существуем в обществе, а не по отдельности и вместе являемся компонентами единой системы — государства.

Все наши права и свободы определяются основным законом государства. Значит можно предположить, что понятие полной свободы одного человека является невозможным и противоречащим принципу неограниченности, так как в любом случае будут задеваться права другого человека, что приведёт к ограничению его свободы.

Подводя итог, хочется сказать, что права одного человека не могут нарушать права другого, и если мы не хотим стать частью конфликта желаний «хочу делать все», то мы не должны забывать, что «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». А нарушать её нельзя.