«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, открывает широкий простор для размышлений по данной теме.

М. Бакунин, поднимая данную тему, хотел сказать, что свобода человека не есть анархия и беспредел, существуют определенные рамки, которые ее ограничивают и эти рамки, зачастую, установлены там, где свобода одного человека начинает умалять свободу людей других.

Сложно не согласиться с автором высказывания, так как его позиция может быть подтверждена как с точки зрения теории, так и на практике.

Рассмотрим теоретические аспекты обозначенной проблемы.

Существуют различные подходы к пониманию человеческой свободы. Говорят, что свобода - это возможность действовать в соответствии со своими желаниями, ограниченная определенными рамками. Этими рамками могут быть и нормы морали, основанные на представлениях людей о добре и зле, и нормы права, санкционированные и охраняемые государством, и религиозные нормы, и многие другие факторы. Поэтому, обычно говорят, что свобода человека ограничена рамками свободы других людей. Смысл свободы в том, что она равносильна для всех в том смысле, что свобода одного человека не может включать в себя ущемление свободы человека другого.

Одним из аргументов, подтверждающих данное высказывание может служить ситуация в современной России. Россия демократическое, правовое государство, объявляющее права и свободы человека высшей ценностью. Подтверждение этому можно найти и в Конституции РФ, закрепляющей права на тайну переписки, тайну личной жизни, неприкосновенность жилища и т.д. При этом, если гражданин посягнет на свободу других лиц, например, совершив преступление, в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, его права, гарантированные Конституцией, можно будет ограничить в интересах других лиц и всего общества.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что свобода одного человека действительно заканчивается там, где начинается свобода другого.