«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношение сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать» (А. И. Солженицын) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает важную тему того, насколько же важную роль человек играет в создании своего собственного счастья. Внешнее благополучие здесь играет далеко не первостепенную роль. Лишь сам человек создаёт для себя необходимые условия, лишь он сам обогащает себя духовно, несмотря ни на что.

Во все времена люди задумывались над тем, что же играет самую важную роль в счастье человека? Многие мыслители придерживались совершенно разных точек зрения.

Так Карл Маркс писал, что базисом для благополучия всегда будет являться мир материальный, насущный. Артур Ш. говорил, что сначала важно всё то, что духовно и исходит от сознания человека. Максим Горький же говорил, что сомнения в таких вопросах естественны, ибо они полностью определяют наше бытие, ставят вопрос о самом смысле существования. Но настоящее счастье человека первостепенно действительно зависит не от его благополучия, а от степени того, насколько он готов создавать. То есть заниматься деятельностью дабы преисполниться в своём познании, насколько он способен ставить цели – осознанные образы того, что он желает получить. Всё это счастье достигается внутренней работой человека над самим собой, его желанием стать счастливым и прилагать для этого усилия.

Подтвержу свои слова примером из кинофильма «А в душе я танцую». Сюжет разворачивается вокруг двух героев, которые вынуждены жить в доме реабилитации и поддержки инвалидов. Один из героев болен церебральным параличом, дрогой — той же неизлечимой болезнью. Но они не отчаиваются, не смотря на тяжёлые жизненные обстоятельства и продолжают радоваться жизни. Они мечтают отстоять своё право в суде жить отдельно в собственной в квартире, как все остальные люди. На этом примере мы может видеть, что человек всегда сможет быть счастливым, несмотря на все внешние трудности.

В качестве другого примера приведу группу молодых врачей и санитаров, которые сейчас работают в заброшенных сёлах России. Эти молодые врачи сами вызываются ездить в отдалённые уголки страны, дабы помогать пенсионерам и людям, которые нуждаются в помощи. В интервью эти люди говорят, что они счастливы помогать другим, они считают, что это их призвание. Эти врачи и санитары пример того как человек может сам, в процессе своей деятельности становится счастливым, даже если его уровень благополучия далеко невысок.

В заключение хочется сказать, что человек волен подстраивать окружающую его реальность под собственное сознание. Он волен желать, а это самое главное. Поэтому А. И. Солженицын был полностью прав в своём высказывании, что счастье каждого из нас в нашей же власти.