29.4 «Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает очень интересный вопрос. Идея цитаты заключается в том, что в демократическом государстве должно существовать общество активных граждан, которые будут следить и контролировать государство, чтобы власти не ущемляли права и свободы людей и действовали строго с конституцией. Иначе демократическое государство будет иметь от демократии лишь одно название, а на деле же власти будут диктовать свои условия и жизнь в стране будет хуже, чем в средневековье.

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании, необходимо разобраться в терминологии. Основным понятием здесь является демократия — это политический режим, в котором источником и носителем власти является народ.

Активные граждане, которые контролируют власть это есть гражданское общество — это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов, и отношений, обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов. Также, стоит сказать о немаловажном термине для раскрытия идеи автора — правовом государстве — это такая организация власти в стране, которая основывается на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует старого в определенных законом границах, обеспечивает права и законы своих граждан.

И так, размышляя теоретический стоит сказать, что демократическим контролем прежде всего в стране занимается гражданское общество, но оно может существовать только в правовом государстве. Если же в стране нет таким обществ, то скорее всего в стране совсем не демократический режим, а власти только называют его таковым, чтобы лучше работала их диктатура. Но в современном мире это недопустимо. Гражданские общества контролируют власть и государственные органы, они пишут жалобы, делают разоблачения и обеспечивают сменяемость власти с стране, тем самым делая невозможным власть одного человека на протяжении долгих лет. Но такие активные граждане не только не только контролируют, но и помогают государству там, где оно не успевает. Такой и должна быть достойная, страна, где государство работает сообща с гражданскими обществами, а не так, чтобы общества всё время боролись с властью и защищали свои права. Помощь таких обществ государству заключается прежде всего в развитии общественной жизни. Например на какой-нибудь улице города слабая инфраструктура, тогда люди собираются, чтобы решить вопрос. Они собирают деньги, нанимают рабочих, говорят государству и люди, живущее на данной улице живут достойно. И так должно быть по всей стране.

Можно привести пример из истории нашей страны, когда люди без демократии жили отвратительно. Это был период до конца 20 века, когда в стране был жесткий тоталитарный режим. Политическое участие было приближенно к нулю, люди жили в подданстве и не было никакой социальной мобильности, то есть крестьянин никогда бы не стал дворянином, в редком случае были исключения. Политическая культура тоже находилась в угнетенном состоянии. люди молчали и даже не могли представить другой жизни и что может быть демократия, которая является идеалом для развития общества.

Таким же образом развивалась демократия США. Об этом я узнал из ТВ передачи. Демократия США зародилась на основе ценностей и убеждений самого народа. Это была самая первая попытка реализации демократии в масштабе целой страны. Она строилась на основе баланса между личной свободой и религией. Американская модель демократии получила отличное отражение на практике и в сознании людей.

На основе выше сказанного, можно сделать вывод, что демократия в мире должна развиваться, потому что это самый лучший путь развития общества, что подтверждено на практике. Каждый человек должен иметь свои права и свободы и если этого нет, то люди должны собираться и отстаивать свои права и права друг друга, ведь сам народ и является источником власти. Идея автора очень актуальна и будет таковой всегда, ведь чтобы достойно жить нужно постараться.