Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться. (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему формирования гражданского общества. Автор говорит о том, что гражданское общество будет сдерживать власть от уклона в недемократический режим, но процесс формирования гражданского общества достаточно непростой.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Гражданское общество- это общество на определенном этапе своего исторического развития, когда оно выступает основой демократического правового государства. Ведь именно гражданское общество будет сдерживать власть посредством демонстраций, организации альтернативных выборов, а также воздействие через СМИ.

Если гражданское общество существует, значит, население активно участвует в политике, она не равнодушно за судьбу своей страны. Но формирование гражданского общества, действительно, сложный процесс. Ведь он зависит от ментальности населения, его исторического прошлого. Развить в людях интерес к политике и заставить участвовать в ней достаточно сложно, если они целые столетия жили при диктатуре. Но процесс становления гражданского общества хоть и затруднительный, но гражданское общество защищает права граждан, создает и развивает самоуправление, создает связь гражданина и государства, а все это необходимо для эффективного развития демократии.

Так из истории формирования гражданского общества в США мы видим, что после достижения независимости от британской короны возникла уникальная возможность строить новые политические отношения в условиях ослабления центральной власти и уже существовавших гражданских институтах. Множество интересов различных социальных групп создало возможность для создания многочисленных гражданских организаций, которые и легли в основу гражданского общества.

В современной России очень затруднено формирование гражданского общества. Большое распространение имеет абсентеизм, с которым борется действующая власть и который наслоился на устойчивую привычку к подчинению. Ментальность русских сложно перебороть, но шаги к формированию гражданского общества осуществляются.

Таким образом, гражданское общество сохраняет и развивает демократию, создавая предпосылки для формирования правового государства.