По изречению Рональда Рейгана: «Точка зрения правительства на экономику может быть выражена в нескольких простых фразах: если что-то работает, облагай это налогом, если оно продолжает работать — регулируй, а если остановилось — субсидируй» (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты считает, что влияние государства на экономику заключается в налогообложении, регулировании и субсидировании.

Из курса обществознания нам известно, что государственное регулирование экономики подразделено на прямые и косвенные методы. К прямым относятся запреты, разрешения, ограничения, которые устанавливаются из-за законопроектов, в этом проявляется регулирование, если предприятие продолжает работать. В самом начале своей работы предприятия сразу же сталкиваются с налогами, которые являются косвенном методом регулирования экономики. Также к косвенным методам относится денежно-кредитная политика, сюда можно отнести субсидирование предприятий, когда они сталкиваются с трудностями, останавливают работу. Для наглядности приведу несколько примеров.

Примером может послужить тот факт, что в Российской Федерации налог на игорный бизнес раньше составлял 90%.

Никто не запрещал открыть своё казино, если соблюдены все нормы, но большую часть прибыли нужно было отдавать государству. Следственно, перспектива заниматься этим бизнесом, вкладывать большие деньги в его открытие, развитие, но при этом получать всего 10% от прибыли не очень привлекал предпринимателей и она занимались чем-то другим. Тем самым казино не получило большого распространения на территории России. В этом и заключается регулирование экономики с помощью налогообложения.

Подтверждение мыслей автора цитаты можно найти в публикациях "The New York Times". В период ослабления экономики их-за пандемии коронавируса государства пытались её укрепить. К примеру, Франция гарантировала кредиты до 300 миллиардов евро под низкую ставку. Также для бизнеса с трудностями приостановлены коммунальные и арендные платежи. Всё это нужно для того, чтобы фирмы не обанкротились и для предотвращения безработицы. Таким образом, кредитно-денежная политика в виде субсидий помогает регулировать экономику, держать её на плаву.

В завершение, я хочу сказать, что разделяю точку зрения Рональда Рейгана, ведь государство действительно регулирует экономику за счёт налогообложения, регулирования (запреты, ограничения, разрешения), субсидирования (кредитно-денежная политика).