«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Хайек поднимает один из важнейших вопросов политологии - роль влияния гражданского общества на власть в условиях демократии.

На сегодняшний день политический режим, при котором источником власти является народ и избранные им представители, или, как его определяют обществоведы, демократия приобретает большое значение и широкое распространение. Наличие права голоса способствует формированию у гражданина высокого уровня правосознания, что уже ставит и общество, и государство на новый уровень развития. А также является одной из предпосылок формирования гражданского общества - сферы самопроявления граждан, их объединений и ассоциаций, защищенной от прямого вмешательства государства законом.

Существует множество подходов к пониманию сущности гражданского общества. Это и теория Дж. Локка, и взгляды Ш. Монтескье, и подход Г. Гегеля. Но тем не менее значение гражданского общества в условиях демократии и его влияние на власть неоспоримо. Всё-таки власть - это прежде всего высокие полномочия и большие возможности даже в демократическом обществе. И чтобы не было соблазна присвоить эти возможности себе и не было вероятности того, что эта власть превратиться в диктат, нужен контроль со стороны. И этим контролем, о котором говорит Хайек является гражданское общество.

Вспомним тот период из истории нашей страны, когда ей руководил И. В. Сталин. Это пример того, что отсутствие контроля над властью превратило её в диктатуру, а само государство стало ярким примером тоталитаризма. Люди, конечно, могли выражать своё недовольство, но это приводило к негативным последствиям, самыми страшными из которых стали массовые репрессии. Народу оставалось только терпеть этот диктат, не имея права голоса.

Современная Россия, согласно статье 1 принятой в 1993 году Конституции РФ, демократическое правовое государство. На сегодняшний день в стране действует принцип разделения властей, государство гарантирует права и свободы граждан, признает их право на объединения и ассоциации, приветствуется гражданское общество, осуществляющее контроль за действиями власти через возможные средства, например, СМИ. И этот путь развития страны более положителен, нежели диктат власти.

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз отметить важность влияния гражданского общества на власть в условиях демократии. Демократия - власть народа, поэтому граждане должны быть как источником власти, так и теми, кто её сдерживает.