Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)


Своим высказыванием Хайек поднимает один из важнейших вопросов политологии - роль влияния гражданского общества на власть в условиях демократии.

На сегодняшний день политический режим, при котором источником власти является народ и избранные им представители, или, как его определяют обществоведы, демократия приобретает большое значение и широкое распространение. Наличие права голоса способствует формированию у гражданина высокого уровня правосознания, что уже ставит и общество, и государство на новый уровень развития.


А также является одной из предпосылок формирования гражданского общества - сферы самопроявления граждан, их объединений и ассоциаций, защищенной от прямого вмешательства государства законом. Существует множество подходов к пониманию сущности гражданского общества. Это и теория Дж. Локка, и взгляды Ш. Монтескье, и подход Г. Гегеля. Но тем не менее значение гражданского общества в условиях демократии и его влияние на власть неоспоримо. Всё-таки власть - это прежде всего высокие полномочия и большие возможности даже в демократическом обществе. И чтобы не было соблазна присвоить эти возможности себе и не было вероятности того, что эта власть превратиться в диктат, нужен контроль со стороны. И этим контролем, о котором говорит Хайек является гражданское общество.

Вспомним тот период из истории нашей страны, когда ей руководил И. В. Сталин. Это пример того, что отсутствие контроля над властью превратило её в диктатуру, а само государство стало ярким примером тоталитаризма. Люди, конечно, могли выражать своё недовольство, но это приводило к негативным последствиям, самыми страшными из которых стали массовые репрессии. Народу оставалось только терпеть этот диктат, не имея права голоса.

Современная Россия, согласно статье 1 принятой в 1993 году Конституции РФ, демократическое правовое государство. На сегодняшний день в стране действует принцип разделения властей, государство гарантирует права и свободы граждан, признает их право на объединения и ассоциации, приветствуется гражданское общество, осуществляющее контроль за действиями власти через возможные средства, например, СМИ. И этот путь развития страны более положителен, нежели диктат власти.

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз отметить важность влияния гражданского общества на власть в условиях демократии. Демократия - власть народа, поэтому граждане должны быть как источником власти, так и теми, кто её сдерживает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение