И. В. Гёте: «Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга, всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» (ЕГЭ обществознание)

Немецкий мыслитель И. В. Гёте в своём высказывании: "Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна , всегда строга, всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей "раскрывает идею того, что человек должен существовать в гармонии с природой. Безусловно, эта проблема актуальна и в наши дни.

Смысл высказывания состоит в том, что человек делает огромные ошибки, загрязняя воздух, почву и атмосферу в целом.

При этом природа не забывает человеческих ошибок и в мире поэтому регулярно происходят катаклизмы.

Я абсолютно солидарна с мнением автора. Жить в гармонии с природой в наших интересах. И если человек не будет соблюдать законы природы, то последствия будут необратимые.

Раскрою смысл некоторых терминов.

Человек — биологические и социальное существо, обладающее сознанием и разумом.

Природа — окружающая человека среда, в которой он живёт.

Экологическое право — это совокупность правовых норм, регулирующие взаимодействия общества и природы.

Мы можем бессильно наблюдать за уничтожением природы, которое несёт технологический прогресс. Но жизнь человека зависит от состояния окружающей его среды. В доказательство этому я приведу исторический пример. 25 апреля 1986 года взорвалась чернобыльская АЭС. Эта катастрофа случилась вследствие эксперимента, проводимого на четвертом энергоблоке. Возможно, катастрофу можно было бы избежать, если бы не глупое стечение обстоятельств. Однако, что сделано, то сделано. Уже не вернуть тех людей, погибших из-за чьей-то ошибки. Этот пример хорошо показывает что природа может сделать из-за людской ошибки.

Приведу пример из социального опыта. Человек не может не воздействовать на окружающую среду — не извлекать из неё минеральных ресурсов, мне забирать воду и не выбрасывать загрязняющих веществ. Экологическое право предусматривает так называемое экологическое нормирование. Основным документом, закрепившим требования по экологическому праву является Закон "Об охране окружающей среды".

Таким образом, Гёте был прав в своём высказывании. Природа не прощает человеческих ошибок и. Но при этом человек старается жить в гармонии с природой и бережно относиться к ней.