«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» (П. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. И. Новгородцев раскрыл сущность демократии как режима правления. Она подразумевает защиту и полную реализацию прав и свобод человека и гражданина, политический и идеологический плюрализм, светскость. Все эти положения и позволяют обрести личности возможно полную свободу.

Обратимся к теории. Демократия — это режим правления, который характеризуется осуществлением разделения государственных властей, защиту и реализацию прав и свобод человека и гражданина. Из суждение следует вывод, что только при этом режиме личность может обретает возможно полную свободу.

Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни, субъекта познания и изменения мира. Личностью индивид (единичный представитель человеческого рода) становится в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом опыта предыдущих поколений, который включает в себя систему знаний, умений, норм, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях. Свобода — это возможность выбора рода деятельности, руководствуясь собственными желаниями, интересами и целями, формулируемыми в рамках установленных ценностей гражданского общества. Свобода неразрывно связана с ответственностью. Ответственность — это возможность индивида осознавать последствия своих поступков для окружающих, соблюдать установленные нормы и принимать санкции за их нарушение.

Примером, подтверждающим высказывание, может служить опыт нашей страны. В СССР был недемократический режим, права и свободы граждан не соблюдались, претерпевали сильное ущемление. Власть концентрировалась в руках одной партии, оппозиционные взгляды строго пресекались. Население страдало от политических репрессий. После развала СССР сформировалось новое государство – Российская Федерация, которая является демократическим. В России благодаря иному политическому режиму граждане обрели свободу. Этот пример иллюстрирует, что только демократия означает возможно полную свободу личности, о чём говориться в высказывании.

Другим примером может служить ситуация в государстве Z. В этой стране в полной мере соблюдаются права и свободы граждан. Кроме этого, граждан периодически выходят на митинги, пикетирование, проводят шествия. Данный факт означает, что граждане обладают полной политический свободой, в стране возможно наличие оппозиции, а значит существует свобода состязания мнений. Таким образом, при демократии личность обладает возможно полной свободой, что соответствует высказыванию.

Таким образом, высказывание П. И. Новгородцева соответствует действительности, что подтверждают приведённые мной примеры.