«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» (П. И. Новгородцев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему демократии и её основных признаков и ценностей, как политического режима.

Автор говорит о том, что основными ценностями демократии являются: свобода и равенство граждан, свобода слова, политический плюрализм и многопартийность. В демократическом государстве человек не может быть ограничен с своих правах и свободах, интересы каждой личности гарантируются и охраняются государством.

Рассматривая данное утверждение с теоретической точки зрения, необходимо упомянуть, что демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Из определения можно понять, что именно граждане осуществляют власть в стране. При демократии народ формирует законодательные органы власти, выбирают главу государства, активно участвуют в политической жизни. Демократия может существовать только в стране, в которой существует многообразие форм собственности, высокий уровень развития политической культуры и высокий уровень социально-экономического развития.

Существует три вида демократии: прямая, плебисцитная, представительная. При всех видах демократии граждане принимают участие в судьбе и развитии своего государства. Говоря о признаках демократии, нужно сказать, что существует идеологическое многообразие и многопартийность, то есть в стране не может быть принята государственная идеология и нет правящей партии. Демократия характеризуется наличием широких и гарантированных прав и свобод граждан: люди в государстве защищены и имеют достойный уровень жизни. Именно об этом говорит в своем высказывании П. И. Новгородцев.

Из истории мы знаем классический пример демократии, существовавшей в Древней Греции и получившей название «Афинская демократия». Каждый житель Афин имел право участвовать в, так называемом, Народном собрании, на котором принимались важнейшие решения по организации всех сфер жизни людей. Также, с детства граждане участвовали в политических и общественных собраниях, что способствовало развитию их политической культуры. Люди в Греции обладали большим количеством прав и свобод, участвовали в выборах и голосованиях — являлись источником власти в государстве. Таким образом, мы можем видеть, что греческая демократия является классическим примером демократического режима.

В интервью Джорджа Буша, опубликованном на сайте американского телеканала «NBC», бывший президент говорит о том, что не видит существования демократического государства без независимой прессы и считает свободу слова неотъемлемой частью демократии. Буш уверен, что государства, которые стремятся к построению демократии должны обеспечить свободу СМИ, так как это одно из главных условий при демократии.

Таким образом, можно сказать, что эти примеры являются подтверждением высказывания Новгородцева о том, что в демократическом государстве правительство должно обеспечивать различные права и свободы гражданам и охранять главную ценность государства — народ.