«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» (П.И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает такую тему, как сущность демократии. П.И Новгородцев с одной стороны считает, что при демократическом политическом режиме гарантированы широкие права и свободы граждан, а с другой стороны предполагает, что этот политический режим не всегда может обеспечить людей ими.

Для того чтобы наиболее полно разобраться в вопросе обращусь к теории.

Что такое политический режим? Это совокупность методов и способов организации в стране государственной власти, которая отражает отношение власти и общества и уровень политической свободы. Есть 3 вида политических режимов: авторитарный, тоталитарный и демократический. Нас интересует демократический режим. Его особенность в том, что источником государственной власти является народ или его большинство, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений. Для того чтобы стать демократическим государством необходим определённый уровень развития страны, он должен соответствовать следующим критериям: высокий уровень социально-экономического развития и политической культуры, а также многообразие форм собственности. Основами демократии являются следующие признаки: многопартийность, независимые СМИ, плюрализм мнений, широкие и гарантированные права и свободы, а также жёсткое следование правовым нормам. Но демократический режим не является идеальным, у него есть и противоречия. Демократия не может на деле обеспечить равноправие мнений, зачастую политические партии искажают политические интересы граждан, бюрократический аппарат, в основном, базируется на интересах высших слоёв населения, часто не учитывая интересов граждан. Таким образом, мы видим, что демократический режим в документах может и предписывает полную свободу гражданам, но на деле всё иначе, не каждый человек может похвастаться обилием прав и свобод.

Я полностью согласна с мнением автора. Так, по сведениям из СМИ в США в 35 штатах разрешены однополые браки, однако в остальных штатах они запрещены конституцией. И, казалось бы, демократическое государство и должна быть свобода личности, а по факту свобода таких людей ограничена. У каждого есть право на самовыражение, право быть таким каким себя чувствует человек и эти права должно поддерживать государство, но на деле этого не происходит. Этот пример иллюстрирует ситуацию, когда демократия не может обеспечить исполнение всех прав и свобод человека.

Однако есть пример из истории Афин, где права, относительно политики, были равны для всех. Каждый гражданин имел права избирать и быть избранным. Античная демократия являлась прямой: каждый гражданин имел право принимать участие в управлении государством. Высшим органом власти выступало народное собрание, где решались наиболее важные вопросы жизни государства. Здесь надо учесть тот факт, что некоторые люди, а именно женщины, рабы и метэки не имели этих прав, но даже несмотря на это, демократия обеспечила равенство людей в управлении государством.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что демократия относительна. Она с одной стороны способна обеспечить граждан всеми правами и свободами, но с другой стороны зачастую происходят сбои этой системы и не все права могут быть осуществлены.