«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» (П. И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к предмету науки политология. Автор поднимает проблему свободы человека, его мнений и прав в демократическом обществе. Также автор убеждён и в том, что данный политический режим должен обеспечивать и гарантировать права человека на свободу.

Я согласна с этим, поскольку демократия — это политический режим, при котором все граждане управляют своим собственным порядком жизни, влияют на общественную жизнь. Так как основными принципами данного режима являются: равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, власть большинства. Из этого следует, что в демократическом государстве, основными источником власти является народ, самостоятельно принимающий решения, на благо обществу.

На сегодняшний день, свобода — это основа демократии.

Демократию отличает стремление к равенству.

Проиллюстрирую это положение следующим примером.

В конституции СССР 1936 года были закреплены социальное и политическое равноправие граждан, а также равноправие женщин и мужчин. Она предусмотрела ряд политических прав и свобод. Правам и свободам была отведена целая глава, чего не было в этой же Конституции РСФСР 1918 года. Таким образом, можно заметить, что большинство исследователей того времени отмечали, что данная конституция была самой демократической в мире. Это означает лишь то, что в демократическом режиме всегда были и будут защищаться права человека.

Множество примеров из нашей жизни подтверждает мысль автора. Один из моих знакомых не стал останавливаться на достигнутом, и поднял свой социальный статус, благодаря своим умственным способностям. Ведь не было никаких преград для дальнейшей реализации себя в этом мире. Так как у нас в стране свобода выбора, и каждый человек сам решает, чем ему заниматься дальше и по какому пути идти.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что демократия обеспечивает свободное и прогрессивное развитие общество.