П.И.Новгородцев: «Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П.И.Новгородцева: «Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем». В данном высказывании автор поднимает тему сущности такого политического режима, как демократия. Также автор отожествляет демократию со свободой граждан.

Итак, известно, что демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической государственной власти, то есть, права и возможности отстаивать и претворять в жизнь определённые политические установки, цели и взгляды. Такая форма политической организации общества даёт его гражданам множество преимуществ, которые отражаются в признаках демократии. Одним из них является наличие в демократическом государстве широких и гарантированных прав и свобод граждан, то есть люди защищены законом, что даёт им поле для всевозможного развития, которое будет даже приветствоваться.

Также признаком демократии является идеологическое многообразие и плюрализм мнений — то есть, государство не навязывает одно единое «правильное» мнение, а допускает различия в мировоззрении людей, что позволяет людям свободно дискутировать и не бояться высказывать своё мнение. Благодаря такому признаку демократии, как повышение значимости морали как средства регулирования отношений между людьми, человек больше воспитывается и принимает нормы общества, в котором функционирует. Все это составляет свободу человека, что и подтверждает Новгородцев в своём высказывании.

Для доказательства верности данного высказывания приведу в пример Конституцию РФ. В ней закреплены все признаки демократии, так как Российская Федерация — демократическое государство. Также в ней закреплены все права и свободы граждан: личные, экономические и другие. Так, этом примере мы видим, что демократия обеспечивает свободу личности.

Другим примеров в доказательство верности высказывания П.И.Новгородцева послужит личный социальный опыт. Мои родители участвовали в последних выборах президента, и каждый голосовал за разных кандидатов. Так как демократия даёт возможность состязания мнений, на этом примере мы видим проявление такой черты этого политического режима.

Я полностью согласна с высказыванием П.И.Новгородцева: «Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем». Действительно, демократия обеспечивает свободу гражданина во многих ее проявлениях, как в политической, так и в социальной жизни, что и выделяет ее среди других политических режимов.