По А. А. Беку (1) Вы не раз, вероятно, читали и слышали (ЕГЭ по русскому)

Что помогало победить в Великой Отечественной войне.

Приближая нас к пониманию проблемного вопроса, автор рассказывает нам о событиях одной из битв Великой Отечественной войны в Волоколамском районе. Роту нужно вести в наступление, однако лишь единицы пытаются начать атаку с криками «За Родину». Бурнашев первый вскакивает из окопа, жертвуя собой, пытается воодушевить своих товарищей, словно напоминая им, что они сражаются за свою землю. Из этого примера мы можем понять мужество этого солдата. Он своим поступком дал понять противникам, что русский народ готов воевать и отдавать свою жизнь за Родину.

Кроме того, автор обращает наше внимание на поведение командира на поле боя.

Он стремится сохранить жизни своих товарищей, не пуская их под пули, и поддерживая моральный дух бойцов. Более того, он и сам готов повести за собой солдат, но его вовремя останавливают, после чего комбат решает отдать приказ, чтобы рота вела огонь по пулеметчикам, вскоре Красная армия начинает наступление и добивает немцев. Из этого примера, автор дает нам понять, что грамотные действия командира нередко помогали спасать жизни бойцов и выигрывать сражения.

Оба эти примера дают нам понимание того, что наши соотечественники шли на войну с пониманием своего дела, а не просто лезли под пули.

Внимательно читая текст, я понял то, что хотел сказать автор. Александр Бек хотел показать нам, что наши бойцы сражались не за какие-то абстрактные идеи, а за свою Родину. Солдаты понимали, за что конкретно они борются, поэтому у них была мотивация уничтожать врага до последнего любыми способами. Однако без умелой работы командиров ничего бы не вышло, ибо просто бежать на врага с надеждой на чудо не всегда хороший план.

Я согласен с мнением автора. В данном тексте отлично показана ситуация на поле боя и поведение наших бойцов. Однако в наше время все большая часть людей пытается переписывать историю, обесценивая подвиги наших предков. И вот, вместо рассказов о героизме солдат и выполнении приказов главнокомандующих, мы слышим то, что наши бойцы шли в бой под страхом смерти от заградотрядов. Конечно, бессмысленно отрицать существование данных подразделений, однако они не гнали взводы под пули. Заградотряды просто отлавливали беглых бойцов и в большинстве случаев возвращали бойцов на поле боя или обратно в часть, а убивали только в самых редких случаях.