Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» по А. А. Беку 2 открытый вариант (ЕГЭ по русскому)


Существует ли массовый героизм? Как стать тем самым “первым” и повести за собой людей? На эти вопросы, возникающие при чтении текста, отвечает Александр Альфредович Бек. Автор затрагивает проблему истинного появления массового героизма в непростые военные годы.

Размышляя над проблемой, Бек рассказывает о красноармейцах, которые должны были помочь своим товарищам в тяжелом бою с немцами. Действие происходит глазами старшего капитана. Он говорит, что массовый героизм появляется только тогда, когда есть “вожак”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такими “вожаками” пытались стать Бурнашев и Букеев, но после священных слов “За Родину!” они пали от пуль врага. “Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех”- именно поэтому солдаты не смогли подняться, их охватил сильнейший страх. Без настоящего “вожака”, обладающего не только смелостью, но и тактикой, не будет и массового героизма.

Страх охватывал солдат все сильнее, и они с надеждой смотрели на комбата. Герой понимал, что необходимо стать “вожаком” и почти ринулся, чтобы выкрикнуть “За Родину!”, но его остановил Толстунов: “Не дури, не смей, комбат!”. Старший капитан осознавал, что без тактики он приведет красноармейцев на верную смерть, и что недостаточно быть просто смелым: “Командиру надобно знать... что управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой”. Тогда “вожак” приказал стрелять по пулеметчикам, он ослабил страх товарищей. Солдаты, проявляя героизм, после заветных слов Толстунова рванулись в бой. Комбат стал “первым”, он придал уверенности красноармейцам, и благодаря ему люди проявили массовый героизм.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и позволяют полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция заключается в следующем: массовый героизм не происходит неоткуда, одной любви к родине недостаточно. Людям необходим человек, который придаст им уверенности и поведет их за собой.

Я согласна с позицией автора. Какими бы смелыми люди не были, когда рядом ощущается смерть всегда будет присутствовать и страх. На войне каждый осознавал, что любой бой может стать последним. Необходима была поддержка в лице хотя бы одного человека, который поднимет всех и скажет еще раз что все воюют за родину, за родных и друзей, за мирное небо над головой.

Таким образом, массовый героизм появляется благодаря “вожаку”, который поддержит и подбодрит своих товарищей. Хочется верить, что читатели задумаются над прочитанным текстом и будут чтить память людей, подаривших нам будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83397




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение