«Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» по А. А. Беку 2 открытый вариант (ЕГЭ по русскому)

Существует ли массовый героизм? Как стать тем самым “первым” и повести за собой людей? На эти вопросы, возникающие при чтении текста, отвечает Александр Альфредович Бек. Автор затрагивает проблему истинного появления массового героизма в непростые военные годы.

Размышляя над проблемой, Бек рассказывает о красноармейцах, которые должны были помочь своим товарищам в тяжелом бою с немцами. Действие происходит глазами старшего капитана. Он говорит, что массовый героизм появляется только тогда, когда есть “вожак”.

Такими “вожаками” пытались стать Бурнашев и Букеев, но после священных слов “За Родину!” они пали от пуль врага. “Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех”- именно поэтому солдаты не смогли подняться, их охватил сильнейший страх. Без настоящего “вожака”, обладающего не только смелостью, но и тактикой, не будет и массового героизма.

Страх охватывал солдат все сильнее, и они с надеждой смотрели на комбата. Герой понимал, что необходимо стать “вожаком” и почти ринулся, чтобы выкрикнуть “За Родину!”, но его остановил Толстунов: “Не дури, не смей, комбат!”. Старший капитан осознавал, что без тактики он приведет красноармейцев на верную смерть, и что недостаточно быть просто смелым: “Командиру надобно знать... что управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой”. Тогда “вожак” приказал стрелять по пулеметчикам, он ослабил страх товарищей. Солдаты, проявляя героизм, после заветных слов Толстунова рванулись в бой. Комбат стал “первым”, он придал уверенности красноармейцам, и благодаря ему люди проявили массовый героизм.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и позволяют полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция заключается в следующем: массовый героизм не происходит неоткуда, одной любви к родине недостаточно. Людям необходим человек, который придаст им уверенности и поведет их за собой.

Я согласна с позицией автора. Какими бы смелыми люди не были, когда рядом ощущается смерть всегда будет присутствовать и страх. На войне каждый осознавал, что любой бой может стать последним. Необходима была поддержка в лице хотя бы одного человека, который поднимет всех и скажет еще раз что все воюют за родину, за родных и друзей, за мирное небо над головой.

Таким образом, массовый героизм появляется благодаря “вожаку”, который поддержит и подбодрит своих товарищей. Хочется верить, что читатели задумаются над прочитанным текстом и будут чтить память людей, подаривших нам будущее.