По А. А. Беку (1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали (ЕГЭ по русскому)

Бек Александр Альфредович пишет о героизме во время войны. Какой человек может стать лидером? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Размышляя над вопросом, Александр Альфредович описывает, как бойцы собирались напасть на немцев с тыла. Несколько солдат, поднимаясь с земли, пытались начать атаку: с криками «За Родину! Вперёд!». они бежали в сторону неприятеля, но сразу же падали, подкошенные пулей. Решив подать пример бойцам, комбат «рванулся вперед». Безусловно, настоящим лидером может стать человек, не боящийся повести за собой людей, показать пример мужества.

Далее автор описывает, как героя остановил политрук Толстунов.

Командир не может бросится под пули бездумно, он должен командовать бойцами разумно, беря не силой, а умом. Вспомнив всё, чему он учился, комбат принял правильное решение — сначала открыть огонь по пулеметчикам, и только потом начинать контратаку.

Дополняя друг друга, эти эпизоды позволяют понять, что комбат имеет как силу и бесстрашие, чувство патриотизма, так и психологические знания об управлении наступлений, бойцами, что позволяет ему быть лидером.

Александр Альфредович подводит нас к мысли о том, что командир на фронте должен быть лидером, умеющим управлять не только боевым наступлением, но и психикой солдат.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, порой лидеру нужно проявить не только физические качества. Так, в произведении «Книжный вор» М. Зусака главный лидер — Адольф Гитлер только начинает пропаганду фашизма, но делает это не только боевыми и жестокими действиями, но и действуя на народ Германии психологически: заставляет доносить друг на друга, убивать евреев и неугодных людей. К сожалению, невзирая на жестокость командира, народ пошел за ним, веря в то, что они вершат благое дело — так важны знания психологии в подчинении людей.

Таким образом, лидером может стать человек, обладающий как силой и мужеством, так и знаниями психологии людей.