Патриотизм по А. А. Беку «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме...» (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм — это искреннее чувство любви и преданности своей Родине. Какого человека можно назвать настоящим патриотом? На что готов пойти человек ради своего Отечества? Эти и другие вопросы поднимает автор в своём тексте. Однако наиболее детально писатель рассматривает проблему патриотизма во время войны.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор рассказывает о смелости солдата Бурнашева во время одного из боев Великой Отечественной войны. Желая защитить свою Родину, он решился первым броситься в бой, но был убит.

Он знал, что скорее всего погибнет. Но несмотря на это, Бурнашев не испугался и бросился выполнять приказ. Автор показывает, что Бурнашев был смелым и мужественным человеком, настоящим патриотом своей страны.

Автор обращает внимание на то, что после смелого поступка Бурнашева все солдаты были готовы в любую секунду броситься в бой. Дождавшись подходящего момента, старший политрук Толстунов с криком "за Родину" кинулся навстречу врагам, стреляя и крича прямо на бегу. Автор подчеркивает: за Толстуновым сразу же "рванулись на врага" и остальные солдаты. Таким образом, действия Толстунова смотивировали и подняли дух всем бойцам.

Оба приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, что все бойцы оказались настоящими патриотами, которые не испугались и достойно выполнили долг перед своей страной.

Позиция автора текста выражена ясно. Он считает, что русские солдаты готовы не просто сражаться за Родину, они готовы даже пойти на смерть ради неё. Именно смелость, самоотверженность, мужество помогли бойцам одержать победу в этой жестокой войне.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже думаю, что патриотизм и любовь к Родине помогли победить в Великой Отечественной войне. Именно патриотизм вдохновлял людей на преодоление любых испытаний ради спасения родной земли.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить повесть Б. Васильева "В списках не значился". Главный герой произведения Николай Плужников — это олицетворение всех тех солдат, которые заплатили жизнью за свободу и независимость своего Отечества. Николай, который даже не числился в списках бойцов Брестской крепости, девять месяцев героически сражался за неё. Он понимал, насколько важно бороться до конца и выполнять свой долг перед Родиной. У Николая была возможность уйти из крепости, но он продолжал бороться до конца. Он вышел из Брестской крепости последним оставшимся в живых её защитником. Немецкие солдаты, стоявшие за воротами, отдали ему честь. Даже они не могли не восхититься стойкостью и мужеством русского солдата.

В заключении хочу сказать, что именно благодаря чувству патриотизма в этот тяжёлый период для Отечества вся страна поднялась на его защиту.