«Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной...» по А. А. Беку (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Русский советский писатель Александр Альфредович Бек поднимает проблему героизма в годы Великой Отечественной войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор приводит в пример группу бойцов, которые, невзирая на огромный риск и опасность, проникли в немецкий тыл: «сорок-пятьдесят красноармейцев, сумевшие выбрать момент для удара в спину врага, приближались к немцам с другой стороны». Таким образом, автор стремится донести до читателя мысль, что героизм в Красной Армии — массовое явление. Сподвигнуть полсотни людей на такую рискованную атаку может только искренняя любовь к родине и отчизне.

Продолжая исследовать волнующую его проблему, Александр Альфредович Бек приводит в пример атаку второй роты.

Как только удалось ненадолго прижать вражеских пулеметчиков к земле, солдаты бросились в рукопашный бой: «Бойцы вскакивали. С криком они рванулись на врага». Тем самым автор даёт нам понять, что солдаты были готовы идти в бой, когда из оружия у них оставались только приклады и штыки.

Итак, весь ход повествования убеждает нас, что во время Великой Отечественной войны героизм был не единичным, а массовым явлением.

Позиция автора очевидна: вся история войны складывается из героических поступков. Свой вклад вносили не только бойцы, но и труженики тыла. Благодаря общим героическим усилиям наша страна смогла одержать великую победу в этой неравной войне.

С автором сложно не согласиться. Действительно, героизм способствовал победе. Помимо массового героизма не стоит забывать и об отважных подвигах отдельных людей. В рассказе «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова главный герой попал в плен, но не пал духом, а совершил побег. Захватив немецкого инженера, он пересёк линию фронта, вернулся к своим. Так герой не только спас себе жизнь, но и помог родине получить важную стратегическую информацию.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что люди усвоили урок прошлого и миру больше не придется терпеть ужасы и беды войны.