Проблема лидерства по А. А. Беку «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

Лидер… Как важен этот человек в команде… Кто из нас не задумывался об этом? Так и русский писатель

А. А. Бек в данном тексте поднимает проблему лидерства.

Автор размышляет о качествах, присущих настоящему лидеру. Вожак должен побуждать людей к действию. В коллективе, в любой ситуации нужен человек, которой поведет за собой и возьмёт на себя ответственность. Александр Альфредович уверен, что «никто не поднимется,… если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех».

Действительно, настоящий лидер должен вдохновлять людей на поступки, мотивировать их.

Рассуждая на эту тему, автор утверждает, что лидеру важно продумать правильную стратегию и, в первую очередь, заботиться о своей команде. В тексте рассказчик, не желая рисковать жизнями своих солдат, решает открыть огонь, понимая, что в рукопашном бою они останутся проигравшими. Александр Альфредович говорит, что «управление боем есть … управление психикой». Несомненно, умение создать хороший план действий является одним из важнейших навыков для руководителя.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам определить качества, характерные для настоящего лидера.

Авторская позиция такова: лидер должен увлекать людей за собой, но при этом не подвергать их опасности. Он обязан выбирать верную тактику, исходя из сложившейся ситуации.

Я согласна с мнением автора, так как быть вожаком — это большая ответственность, с которой не каждый человек может справиться. Вспомним роман-эпопею «Война и мир» Л. Н. Толстого. Автор описывает героизм батареи Тушина, благодаря правильному командованию, умению мотивировать и воодушевлять людей, Тушин смог сдержать натиск врага и сохранить жизни своим солдатам.

Таким образом, настоящему лидеру должны быть присущи несколько важных качеств: способность вдохновлять людей и умение управлять ими. Каждый руководитель должен стремиться к тому, чтобы соответствовать данному описанию.