«Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское...» по тексту К. Г. Паустовского 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Это была его отдушина и повод жить дальше в такой нелёгкой ситуации. Старик никогда не дочитывал стихотворения до конца,но рассказчику хотелось узнать чем закончатся эти дивные произведения. Именно поэтому у главного героя возник огромный интерес к творчеству Пушкина.

Пойдя в библиотеку, маленький мальчик, ещё не умевший читать, очень расстроился тому, что он не сможет познать этот «заманчивый мир», из-за которого каждый раз рыдал его отец.

На тот момент он знал всего две пушкинские строчки и этого было достаточно для того, чтобы представить себе совершенно другую реальность полную удивительных вещей. Смотрев на том Пушкина, герой чувствовал глубокое отчаяние от происходящего. Он сравнивает себя с беглецом, который пытается вырваться на свободу, не зная пустякового секрета, чтобы открыть замок. С помощью этого сравнения писатель показывает переживания героя о том, что он навсегда останется в одиночестве и не узнает, как выглядит огромный мир, наполненный светом.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают влияние поэзии на мировоззрение и дальнейшую судьбу людей.

По мнению автора, литературные произведения обладают силой,способной управлять сознанием людей и помогает двигаться вперёд.

Я согласна с данной позицией и тоже считаю,что творчество великих писателей вдохновляет читателей на достижении новых высот и веру в светлое будущее.

Подтвердить свою точку зрения хочу примером из личного опыта. В одном из новостных журналов я прочитала статью о биографии современного писателя. Он пишет о том, что вдохновением для создания своих произведений ему послужило творчество Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря школьным урокам литературы он заинтересовался классиком отечественной литературы и увлёкся его поэзией. Пушкин стал для современного писателя настоящим наставником в творческой деятельности.

Таким образом, поэзия в жизни каждого человека играет индивидуальную роль. Кому-то она помогает справиться с переживаниями, для кого-то служит порталом в новый и удивительный мир, а кому-то способна дать надежду. Всё это говорит о том,что поэзия должна присутствовать в каждом доме и на каждой полке, ведь книги — это неотъемлемая часть нашей жизни.