по тексту К.Г. Паустовского (Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль поэзия играет в жизни человека? Как воздействует на него? Этими вопросами задается Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте.

Размышляя над этой темой, автор рассказывает читателю о своей случайной встрече с поклонником творчества Александа Сергеевича Пушкина. Этот незнакомец сообщил автору историю отца, который читал стихи великого поэта и рыдал над ними. Его родитель не помнил ни одного стихотворения Пушкина до конца, но несмотря на это, находил в них утешение и "кричал, что Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы." Рассказ высокого незнакомца заставляет читателя понять, что поэзия обладает невероятной силой, которая способна утешать, успокаивать и давать веру в лучшее будущее.

Продолжая свои размышления, Паустовский показывает, что отцовская увлеченность лирическими произведениями Александра Сергеевича создала в сыне потребность в познании творчества поэта.

Мальчик хотел прочитать эти стихи до конца, поэтому отправился в библиотеку, но, к сожалению, открыв книгу, он понял, что не умеет читать, и заплакал от осознания, что не сможет узнать полностью мир, который создает писатель. Из рассказа незнакомца читатель понимает, что именно поэзия показала ему, что мир безграничен.

Автор считает, что лирика способна открыть для человека неизведанный мир и успокоить его в трудную минуту жизни. Паустовский видит в творчестве Александра Сергеевича источники света, силы и внутреннего спокойствия, которые направлены в сердце и душу читателя.

Я согласна с позицией автора, потому что поэзия таких великих писателей, как Пушкин, направлена к сердцу читателя, поэтому и кажется ему такой родной, близкой и светлой. Она заставляет верить в счастье и благополучие мира.

Например, в произведении Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина не имела возможности узнать Евгения как человека. Она читала бесконечное множество книг, в которых описывались люди, и составляла характеры окружающих. Из этого анализа она составила для себя портрет Онегина, как романтика. Таким образом, поэзия помогала Татьяне познать людей и то, какими они могут быть.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что поэзия играет важную роль в жизни человека - она открывает ему новый прекрасный мир, дарит надежду и душевное спокойствие. Я считаю, что лирика всегда должна быть на полках домашних библиотек в каждой семье, чтобы дети открыли для себя мир добра и света.