по тексту Паустовского: «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское…» (ЕГЭ по русскому)

Духовный мир человека формируется и развивается под влиянием множества различных факторов, одним из которых, несомненно, является искусство. Над вопросом о том, какое воздействие на людей может оказывать поэзия, рассуждает русский писатель и публицист Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя на поднятую тему, автор предложенного текста рассказывает историю человека, с детства полюбившего творчество А.С. Пушкина. Будучи ребенком и живя в нищете «…грязи и беспорядке…», герой часто слышал из уст пьяного отца строки из Пушкина, однако тот не помнил ни одного стихотворения до конца. И мальчик, даже не умея читать, чувствовал за этими строками иной, прекрасный и манящий мир, к которому нужно только подобрать ключ. С тех пор он на всю жизнь предано полюбил творчество Александра Пушкина.

Продолжая рассуждение над проблемой влияния поэзии на душу человека, Константин Георгиевич Паустовский пишет о могиле А.С.

Пушкина, посещенной повествователем в Михайловском. Простота и незатейливость мета, где нашла свой конец «…блистательная, взволнованная и гениальная жизнь…» дают возможность особенно чётко и ясно осознать и почувствовать, что Александр Пушкин был истинным «…народным поэтом…». Ведь искренность его творчества и его личность близки и понятны обыкновенным людям, трогают и волнуют их.

Автор текста убежден в том, что по-настоящему гениальная и честная поэзия способная открыть простым людям удивительный и прекрасный мир, потому что она обращена напрямую к человеческому сердцу.

С мнением Константина Георгиевича Паустовского трудно не согласиться. Действительно, творчество таких поэтов, как Александр Сергеевич Пушкин, способно тронуть до глубины души любого из-за своей лирической силы, искренности и простоты.

Схожие идеи звучат и в очерке Марины Цветаевой «Мой Пушкин». В нем она подчеркивает, что каждый из нас в творчестве этого поэта находит что-то свое, личное, что волнует и задевает за живое. Так, сама она в детстве любила многие пушкинские стихи и, хоть и не всегда верно понимала их смысл, чувствовала, что в них есть что-то, абсолютно необходимое ей, выражающее ее чувства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что поэзия способна всколыхнуть самые сокровенные переживания, открыть человеку доселе неведомый, но чарующий мир, стать верным спутником для любого из нас.